Брандада — запеканка из трески и картофеля

В оригинале это блюдо готовят из клипфиск ( норв. Klippfisk ). Это очень соленая и сушеная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в  испанской, французской и итальянской. Ну и конечно же, очень любима самими норвежцами. Если достать клипфиск для вас проблематично, то это блюдо можно приготовить и из свежей трески. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 400 г трески (или возьмите клипфиск)
  • 0,5 литра молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 300 г картофеля
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка или укроп по вкусу
  • перец горошком
  • 2 ст. л. сметаны
  • гренки для подачи

Приготовление

  • Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.

    В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли,

    измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.

    В большую миску переложить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.

    Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).

    Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Приятного аппетита