Банановые пончики с кунжутно-карамельным соусом + рецепт тахини

1
 Несомненно, выпечка, по сравнению с жаркой, полезнее, часто - вкуснее. Но есть блюда/ десерты, которые вкусны именно благодаря обжарке. Вот и этот простейший рецепт банановых пончиков из этой серии. Панировка из мака, кокосовой стружки и кунжута добавляют обжаренным бананам тонкий, хрустящий слой. Именно обжарка позволяет создать две такие противоположные и хорошо сочетающиеся текстуры: хрустящую оболочку, скрывающую под собой бархатную, нежную банановую мякоть. Пончики хороши и сами по себе, и с медом. Но я советую попробовать их именно с кунжутно-карамельным соусом, про который расскажу дальше подробнее. Здесь лучше использовать крепкие, не переспевшие бананы. Можно использовать уже готовый тахини, либо приготовить дома - это не займет много времени и усилий. К слову, и тахини, и жидкую ванильную карамель можно использовать и в приготовлении других десертов и блюд, так что рецепты, надеюсь, окажутся полезными.

Из указанного количества получится ~20-30 пончиков ( в зависимости от размера).


Рецепт из книги Sugar Rush

Ингредиенты

Кунжутно-карамельный соус
  • 60 г/ 3 ст.л. тахини (кунжутной пасты)*
  • 180 г/ ¾ ст. сливок 33-35%, взбить до средне-жестких пиков
  • 80 г/ ¼ ст. жидкой карамели**
* Тахини
  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 - 4 ст.л. растительного масла без запаха
** Жидкая карамель с ванилью
  • 240 г/ 1 ст. сливок 33-35%
  • 1 стручок ванили, разрезать пополам, выскаблить семена, стручок сохранить
  • 2 г/ ½ ч.л. соли
  • 17 г/ 1 ч.л. кукурузного сиропа или глюкозы
  • 45 г/ 3 ст.л. воды
  • 57 г сливочного масла, порезать кубиками
Панировка
  • 40 г/ 4 ст.л. мака
  • 40 г/ 4 ст.л. кунжута
  • 100 г/ 1½ ст. кокосовой стружки
Банановые пончики
  • 4-5 бананов
  • 125 г/ 1 ст. муки
  • 25 г/ 2 ст.л. сахара
  • 2 г/ ½ ч.л. соли
  • 3 г/ ½ ч.л. разрыхлителя
  • 240 г/ 1 ст. светлого пива
  • растительное масло для жарки
  • соль (факультативно)

Приготовление

  • Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде, дать полностью остыть. Переложить в измельчитель и измельчить в течение минуты. Добавить 2 ст.л. растительного масла, снова измельчить в течение пары минут. Масса станет густой, более однородной и пастообразной. Можно оставить тахини таким густым, измельчив его еще мельче, либо добавить еще 1-2 ст.л. масла до достижения желаемой густоты и взбить в измельчителе еще раз. Я добавила 2 ст.л. масла. Переложить готовую пасту в стеклянную банку или другую плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике 1-2 месяца. Если при хранении масло отслоится на поверхности пасты, размешать до полного объединения.

  • В маленькой кастрюле нагреть сливки оо стручком и семенами ванили. Не кипятить! 

    Подготовить большую миску со льдом.

    В сковороду или сотейник сложить сахар, соль сироп и воду. Поставить на средний огонь, дать сахару растаять и начать кипеть. Не размешивая, слегка подергивать сковороду, чтобы карамель равномерно нагревалась. Довести карамель до 150ºС, когда появится белый дымок - карамель готова. Уменьшить огонь до минимума, аккуратно, энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой ввести горячие сливки. Масса будет очень пениться. Хорошо размешать, чтобы растворились возможно застывшие комочки карамели. Снять с огня, добавить масло, размешать венчиком до гладкости. Пропустить карамель через сито. Поставить емкость с карамелью в миску со льдом, и, помешивая, дать полностью остыть. Можно использовать сразу же или хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или другой емкости 2-3 недели.]

    В глубокой емкости аккуратно смешать тахини и примерно четверть взбитых сливок. Аккуратно подмешать оставшиеся сливки. Добавить жидкую карамель и слегка размешать, чтобы остались вкрапления карамели. До использования хранить в холодильнике.

  • В маленькую кастрюлю налить достаточное количество растительного масла (примерно на высоту 4-5 см). Поставить на средний огонь, нагреть до 180ºС. Большую тарелку или блюдо застелить бумажными полотенцами или салфетками. Очистить бананы, разрезать каждый поперек под небольшим углом на 5-6 равных частей (длиной 2-3 см).

    В глубокой емкости смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Когда масло нагрелось до нужной температуры, в мучную смесь добавить пиво, размешать венчиком только до объединения. В тесте должны остаться комочки. 

    При помощи двух вилок окунать кусочки бананов в тесто, стряхивая излишки, затем обвалять в панировке со всех сторон и аккуратно опустить в горячее масло. Обжаривать со всех сторон до золотистого цвета. Достать пончики из масла шумовкой, положить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, дать впитаться излишкам масла. По желанию еще горячие пончики посыпать солью.

    Подавать теплыми или холодными с кунжутно-карамельным соусом.

Приятного аппетита
А вот еще один рецепт пончиков:
Комментарии (1)