Банановый кекс на гречневой муке

1ч 0 м
+
30 м 
Подготовка

К всеобщему счастью кулинаров, времена, когда банан являлся едва ли не экзотическим, заморским лакомством давно миновали. Количество рецептов, где банан является основным ингредиентом, исчисляется десятками тысяч, а особенно хороша банановая выпечка. Она обладает нежнейшим вкусом, тонким ароматом и очень проста в приготовлении, поэтому подходит и для начинающих поварят. Итак, великолепный банановый кекс на основе гречневой муки – оригинальный десерт, который придется по душе всем домашним. Кстати, имейте ввиду, что готовый кекс хранится недолго – всего пару дней в холодильнике.

В данном рецепте за единицу объема берется чашка на 250 мл.

Ингредиенты

8 порций
  • овсяная мука
    1 чашка
  • гречневая мука
    3/4 чашки
  • кедровая мука (или любой другой ореховой)
    4 ст. л.
  • спелые бананы
    2-3
  • сироп агавы (или кленовый, или мёд)
    80 мл (1/4 чашки)
  • миндальное молоко
    130 мл (1/2 чашки)
  • пекарский порошок
    1 ч. л.
  • ванильный экстракт
    2 ч. л.
  • молотая корица
    1 ч. л.
  • молотый кардамон
    1/4 ч. л.
  • кокосовое масло
    ?
    Растопить
    2 ст. л.
  • сушеная клюква
    1/2 чашки
  • изюм
    1/2 чашки

Приготовление

  • Так как сам процесс приготовления занимает не так уж много времени, в самом начале уже можно поставить духовку разогреваться на температуру 180 градусов Цельсия. Форма для выпекания смазывается сливочным (если нет кокосового) маслом. Очень удобна форма для хлеба, размером порядка 8*4/21 см.

    Залейте кипятком сушеные ягоды и оставьте на 15 минут.

    Пока клюква и изюм распариваются, аккуратно разомните 2 банана из трех до получения однородной массы вместе с сиропом (или медом) и маслом, оставшимся после смазывания формы. Полученную смесь взбейте в миксере в течение 1 минуты.Аккуратно добавьте миндальное молоко и ваниль и перемешайте.

    Теперь в отдельной миске смешиваем вместе все специи и муку, вливаем в банановую массу и взбиваем миксером на невысокой скорости в течение 1-2 минут. У вас должно получиться однородное, ароматное тесто. На этом этапе уже можно добавлять в него ягоды, естественно предварительно слив воду.

    Аккуратно переносим наш будущий кекс в форму для выпекания. У нас остался еще один банан, разрежьте его вдоль и выложите поверх теста в качестве украшения. Все, кекс отправляется в духовку. Время выпекания займет порядка часа; не забывайте в процессе периодически проверять готовность зубочисткой. Как только вынутая зубочистка оказалась сухой – кекс готов. Теперь ему необходимо немного остыть и все! Приятного аппетита.

Приятного аппетита