Маффины из йогурта и имбиря

15 м
+
15 м 
подготовка
Маффины из йогурта и имбиря

Йогуртно-имбирные маффины особенно хороши зимой, они словно источают запах рождества и ожидания чуда. Чтобы по-настоящему насладиться десертом и полностью раскрыть все тонкости его вкуса, не поленитесь приготовить к ним инжирно-ванильное молоко, рецепт которого вы также найдёте в этом посте.

Ингредиенты

12 порций
На 12 среднего размера маффинов или один большой кекс
  • яйцо
    3 шт.
  • растопленное несоленое сливочное масло
    100 г
  • имбирь
    1/3 корешка
  • мука
    350 г
  • обезжиренный йогурт
    300 г
  • сметана
    100 г
  • сахарный песок мелкого помола
    ?
    можно заменить мусковадо или 6-8 столовыми ложками сиропа Агавы
    100 г
  • сода гашеная уксусом или разрыхлитель
    1 ч. л. или 1/2 пакетика
  • молотая гвоздика
    1/2 ч. л.
  • молотый кардамон
    1/2 ч. л.
Для молока с инжиром и ванилью
  • молоко любой жирности
    500 мл
  • вяленый инжир
    4 шт.
  • мед
    1 ст. л.
  • семена ванили
    1 стручок

Приготовление

  • Начать лучше с молока, потому что, пока вы будете заниматься маффинами, оно успеет настояться. Измельченный инжир соединяем с остальными ингредиентами, вливаем молоко и полученную смесь ставим на плиту. Как только молоко закипело, снимаем с огня, процеживаем и даем настояться примерно полчаса, напиток готов.

Теперь к маффинам. В принципе. Из указанного числа продуктов у вас должно получиться 12 небольших кексов. Но если вы не хотите возиться с формочками, можно сделать один большой десерт.

Сначала растираем имбирь, выбрав терку с самыми мелкими ячейками. После чего соединяем все ингредиенты в миске и вымешиваем до однородного состояния, удобнее, конечно использовать миксер. Если смесь вышла излишне густой, влейте чуть-чуть йогурта сверх меры, указанной в рецептуре.

Теперь остается лишь разложить заготовку по предварительно смазанным маслом формочкам и выпечь. Температура духовки – 200 градусов, время выпекания – около 15 минут. Будет лучше, если вы проследите за процессом, периодически проверяя готовность кексов с помощью зубочистки – если она сухая, маффины можно вынимать.

Легкий, воздушный десерт для всей семьи готов, и не забудьте про молоко!

Приятного аппетита