Согласно норвежской истории этот пирог готовили чуть ли не с 16 века, и он всегда был фаворитом у северных королевских особ за его божественный миндальный вкус. В начинке присутствует очень много миндаля и совсем немало кардамона. Конечно вы можете не добавлять кардамон, а заменить его корицей, мускатным орехом или цедрой лимона, а может и вовсе захотите оставить лишь один миндаль.
для теста:
110 размягченного сливочного масла
110 гр сахарного песка мелкого помола
250 гр муки
2 ч л пекарского порошка
1\4 ч л соли
75 мл сливок
1 желток
для крема:
2 белка
50 гр размягченного сливочного масла
200 гр сахарной пудры
200 гр молотого миндаля (миндальной муки крупного помола)
1 ч л молотого кардамона
1 ч л ванильного экстракта
1\4 ч л соли
+ 1 желток для верха
+ немного сахарной пудры по желанию
В последнее время с появлением стационарного миксера я совершенно обленилась и не готовлю тесто руками. И в этот раз я переложила все ингредиенты в чашу миксера и на средней скорости все прекрасно перемешалось само:) Достаньте тесто из чаши и сформируйте руками шар. Разделите его на 2 части в соотношении 3 /4 и 1/4. У вас получится большой и маленький шарики. Оберните каждый пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Чтобы приготовить крем, надо сначала взбить белки в достаточно крепкую пену. В другой миске смешайте оставшиеся ингредиенты для крема и с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями лобавьте их к белковой смеси.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в соотвествии с вашей формой. Выложите форму тестом, а из второго куска по желанию вырежьте с помощью вырубки для печенья фигурки на ваш вкус ( можно просто сделать полосочки и пустить и по верху вашей миндально-белковой массы). Выложите ваш крем на тесто , а сверху украсьте.
Взбейте желток и с помощью кулинарной кисти "покрасьте" желтком ваши фигурки из теста.
Поставьте пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте около часа.
Дайте остыть в форме и при подаче посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!