Веганский кофейный торт «Мокко»
Я большой любитель кофе! Вообще, не представляю свою жизнь без этого ароматного горячего напитка рано утром… Знаете, есть такие пижамы с надписью “Не подходи ко мне, я ещё не выпил кофе”- вот это про меня))). Без кофеина утром я большая бука!))) Ну, а сочетание: эспрессо с кокосовым молоком просто не описать словами! Как торт баунти с кофейной ноткой… Если вы не против алкоголя, то можно добавить несколько ложек кофейного ликёра для усиления аромата… Так что если вы ещё не пробовали торт без выпечки, то … ну, вы поняли мой намёк!))
Для основы:
-
Миндаль – 182 г (1 чашка)
-
Кокосовая стружка – 2 ст.ложки
-
Миндальное масло – 3 ст.ложки
-
Нектар агавы – 2 ст.ложки (Можно заменить на мёд или кленовый сироп, или любой другой подсластитель на ваш вкус.)
-
Гималайская соль – 1/2 ч.ложки
-
Чернослив – 70 г (1/3 чашки, замочить в кипятке на пару часов, затем слить воду)
-
Кокосовое масло – 1 стол.ложки (растопить)
-
-
Ванильный экстракт – 1 ч.ложка
-
Кофе – эспрессо – 2 ст.ложки (или просто очень крепкий кофе)
Для начинки:
-
Орехи кешью (сырые) – 290 г (2 чашки-замочить на ночь!)
-
Кокосовое молоко (не сладкое) – 400 мл (я использовала полной жирности)
-
-
Ванильный экстракт – 3 ч.ложка
-
Нектар агавы – 50 мл (1/4 чашки) (Можно заменить на мёд или кленовый сироп, или любой другой подсластитель на ваш вкус.)
Приготовление
-
Орехи подсушить в духовке (около 10 минут на 200С/300F) или на сухой сковороде до золотистого цвета. Дать остыть. Измельчить в фуд процессоре. Добавить остальные ингредиенты и продолжить пульсировать до однородной массы, тесто готово, когда его можно скатать в шарик, как пластилин. Взять раскладную форму для торта, (я использовала 18 см форму (6 инчей), смазала её кокосовым маслом, а дно выстелила пергаментом) и выложить основу, аккуратно разглаживая её лопаткой или руками по всей поверхности. Поставить в холодильник, пока готовится начинка.
-
Кешью измельчить в фуд процессоре или блендере (но нужен мощный блендер) до нежного мусса, консистенции сливок. Добавить кокосовое молоко, агаву и ванильный экстракт и всё перемешать.
Вылить начинку в форму с основой. Поставить в морозилку на несколько часов. Достать из морозилки 20-30 минут перед тем, как подавать. Можно есть, как мороженое.
Готовый торт можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 2 месяцев.