Киш (от фр. quiche) — это открытый пирог с начинкой, которая заливается кустардом (в данном случае это яйца, мягкий творог, соль) и запекается в духовке. Получается невероятно нежный и насыщенный вкус, особенно если добавить побольше сыра.
Самый известный вариант киша — это, конечно же, Quiche Lorraine с начинкой из обжаренной грудинки. Но мы ограничимся овощным рецептом, попробовав и освоив который, вы сможете экспериментировать с разнообразными начинками, такими как лосось, грудинка, цуккини и многие другие.
Основа у классического открытого пирога изготавливается из слоенного теста, но овощной киш мы приготовим из муки овсяных и пшеничных отрубей, также откажемся от использования сливок и жирных сыров. Тем самым у нас получится более диетический вариант.
Высыпьте в глубокую миску муку из овсяных и пшеничных отрубей. Вы можете изготовить ее самостоятельно, измельчив отруби в кофемолке.
Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
Добавьте 3 столовые ложки мягкого творога, еще раз хорошо перемешайте и немного посолите. Если тесто будет слишком плотным, можно добавить треть стакана молока или кефира, но только в случае, если оно не будет формоваться.
Выложите тесто в форму диаметром 22–24 сантиметра. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 ℃ печь на 10–15 минут.
Пока основа выпекается, подготовим кустард. Выложите весь оставшийся творог в чашу. Добавьте к творогу яйца и смешайте все, немного подсолив.
Измельчите лук. Не нарезайте слишком мелко, чтобы его вкус хорошо чувствовался в готовом пироге. Добавьте лук в чашу с творогом, хорошо вымешайте.
Достаньте форму с основой из печи, сверху выложите подготовленный кустард.
Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им поверхность кустарда.
Сверху выложите веточки помидоров, немного надавливая, чтобы они наполовину погрузились в творожную массу. Снова уберите форму в печь и выпекайте до готовности примерно 20–30 минут.
Ваш киш готов! Подавайте целиком или разделив на порции.