Полента – настоящая гастрономическая Золушка, совершившая триумфальное восхождение от крестьянского стола до кухонь лучших ресторанов мира. По сути своей полента – обыкновенная каша из дробленых зерен кукурузы, но такая густая, что ее можно резать на ломтики и есть, как пирог. Хороша полента в любом виде: холодная и горячая, сладкая и соленая, обжаренная во фритюре или запеченная на гриле, в чистом виде или с соусом… А в этом рецепте я добавила к поленте грибы и начинила ею сладкие перцы – тоже получилось вкусно.
Рецепт из моей книги "Вегетарианство''Отваренные лисички мелко нарезаем, обжариваем в 2 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут, снимаем с огня и смешиваем с мелко нарезанными листьями тимьяна и петрушки. Сыр натираем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем 2 ст. л.оливкового масла и обжариваем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, примерно 5 минут, затем добавляем измельченный чеснок и пассеруем, помешивая, еще минуту. Вливаем в сковороду 3 стакана воды, солим и на сильном огне доводим до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, засыпаем в кипящую воду кукурузную крупу. Уменьшаем огонь и, помешивая, варим до загустения, около 5 минут.
Снимаем с огня и соединяем с грибами и половиной сыра. У перцев срезаем верхушку с «хвостиком» и очищаем их от семян. Фаршируем перцы полентой с грибами, не забыв сверху снова закрыть перец «крышечкой».
Духовку разогреваем до 200 градусов. В форму помещаем перцы, наливаем немного воды (примерно 100-150 мл) и закрываем фольгой. Ставим на полчаса в духовку, после чего форму открываем, снимаем с перцев верхушки, посыпаем перцы сверху сыром и сбрызгиваем оливковым маслом, а затем отправляем их в духовку минут на 10 подрумяниваться. Перед подачей не забудьте вернуть «крышечки» на место.