Смешать все ингредиенты для теста кроме соли в течении 3-4 минут на 1 скорости. Добавить соль и продолжать вымешивать еще минут 6 на средней скорости. Тесто должно быть липковатое из-за пюре.
Брожение 2-2.5 часа с двумя сложениями через каждые 45-50 минут. Колебания во времени зависят от температуры в помещении и от наличия или отсутствия дрожжей. У меня тесто бродило 2.10 часов при 22С
Удобно использовать широкий прямоугольный контейнер для выбраживания теста. Можно складывать тесто прямо в нем, не перекладывая каждый раз на стол.
Сформовать одну большую буханку примерно 1330 грамм, или 2 маленьких по 665 грамм
Расстойка в корзине под пленкой, обильно припудренной ржаной мукой узелком вверх 45-50 минут
Выпекать с паром при понижающейся температуре для большой ковриги 60 мин, первые 15 минут с паром при 240С, затем понизить до 220 и выпекать еще 15 мин. понизить до 210 и выпекать 10 мин, и наконец понизить до 190 и выпекать оставшееся время.
Время выпечки для половинной буханки около 40 мин
Готовность проверяется постукиванием по дну. Звук дожен быть гулким.
Остудить хлеб на решетке.
У меня при выпекании больших буханок, больше 1 кг при времени выпечки около часа постоянная проблема с излишней карамелизацией нижней корки, а тут еще картошка в тесте сахаров подкидывает и хлеб румянится быстрее. Температуру понижаю, коврик силиконовый на камень подкладываю, приплясываю с бубнами, ничего не помогает. Верх я ближе к концу выпечки, если не хочу темной верхней корки, прикрываю фольгой, но с нижней такой фокус не пройдет. Духовка у меня электрическая.Хочу попробовать примерно в середине выпечки отключить нижний нагрев. Пока единственный выход из положения, это печь небольшие буханки, по 600-800 грамм. Хлеб отличный, настоящий, из тех, что я называю "мужским". И при этом, мякиш мягкий и пышный из-за добавления картофеля. Подходит к обеду просто идеально
полностью рецепт с подробными фотографиями у Розы Cкобловой в журнале http://rozik1965.livejournal.com/72109.html