Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите 2 противня бумагой для выпечки. Взбейте венчиком в миске масло и сахар, пока масса не станет светлого цвета. Просейте в миску муку и какао,добавьте капли и замесите тесто. Скатайте из теста 16 шариков размеров с грецкий орех и разложите по противням. Сплющите их, надавив большим пальцем по центру. Пеките около 20 минут, после чего переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Очень вкусное и простое печенье!
Я готовлю еще по нескольким рецептам,которые обязательно выложу сюда. Мужу делаю из шоколада, а сверху посыпаю хлопьями Молдонской соли. Шоколад и соль - прекрасное сочетание! Вспомните мой недавний рецепт шоколадного мороженого с молдонской солью.
Шоколадное печенье по рецепту Пьера Эрме. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, солью, ванилью и сахарной пудрой. В другой миске смешайте муку, какао, соду и рубленый шоколад. Соедините обе массы и тщательно вымесите. Сформируйте длинную колбасу и оберните пищевой пленкой. Поставьте на 1 час в холодильник. Достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки шириной 1 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 180 градусов.
Этот рецепт Dulche de Leche я нашла тыщу лет тому назад у Маши Селяниной и с тех самых пор пользуюсь им постоянно. Маша, спасибо!)
В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.
Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут.
Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.
Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.
На весь процесс уходит ровно 1,5 часа.