С огромным удовольствием делюсь рецептом торта, который я готовила на свой (в очередной раз) восемнадцатый День рождения в этом году Велосипед изобретать не стала, воспользовалась проверенным рецептом моей австралийской тезки Катрин Саббат — настоящей королевы тортов. Уж ее рецептом грех не воспользоваться! Плотные, но, благодаря миндальной муке, такие воздушные и немного тягучие карамельные коржи с нотками пряной корицы и кардамона, чередующиеся слоями нежного крема со вкусом розы, хрустящими воздушными меренгами и фисташками — и это все собрано в одном торте. Восторг!
Вообще, полное название торта — Персидский торт любви, но я решила, чтобы вы не подумали, что я совсем того, лучше сокращу-ка я его название до менее романтичного
По легенде этот торт был придуман французской женщиной, которая по уши влюбилась в иранского принца и таким образом решила выразить свою любовь к нему. Однако, она не знала, что у него была сильнейшая аллергия к одной из специй, которые она использовала и принц умер на месте, едва попробовав торт. Вот такой Персидский торт любви, да!
Так или иначе, с полной уверенностью могу сказать, что торт безумно вкусный, с очень гармоничным сочетанием ингредиентов и текстур. Его однозначно стоит приготовить для какого-нибудь торжества, тем более времени на готовку уйдет совсем не много, а выглядит он, на мой взгляд, эффектно Во всяком случае, у моих гостей торт вызвал полнейший восторг!)
Из указанного количества ингредиентов получится четырехслойный торт диаметром 15 см или трехслойный торт диаметром 18 см.
Пряные коржи.
В небольшую кастрюльку сложить сливочное масло, шоколад, сахар и воду. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять с огня, когда масло и шоколад растопятся. Добавить ванильную эссенцию. Дать остыть 20 мин.
Разогреть духовку до 180ºС.
В остывшую массу добавить яйца, размешать венчиком до объединения. Добавить муку, специи (кардамон лучше измельчить непосредственно перед употреблением, предварительно достав семена из коробочек, — так получится ароматнее, — растолочь до мелких частиц в ступке; хотя можно использовать и готовый молотый кардамон), размешать, добавить миндальную муку и снова размешать до однородности. Тесто получится достаточно жидким, это нормально.
Для торта диаметром 15 см я делила тесто пополам и выпекала в двух формах (дно предварительно застелила пергаментом). Для диаметhа 18 см можно выпекать сразу в одной форме.
Выпекать в разогретой духовке около 1 часа или до готовности. Достать из духовки, дать остыть в форме 20 мин, затем переложить остывать на решетку. Еще через 20 мин я перевернула заготовки дном вверх, чтобы немного выровнять куполообразные верхушки. Дать полностью остыть.
Крем.
В чаше миксера смешать все ингредиенты, кроме сливок. Взбить до однородности и кремообразного состояния. В ручную лопаткой аккуратно, порциями подмешать взбитые сливки.
У остывших заготовок срезать неровный верх, разрезать каждую вдоль на 2 равных слоя (для диаметра 15 см) либо на 3 слоя (для диаметра 18 см).
Меренги.
В небольшую кастрюлю налить воду на 1/4-1/3 высоты стенок, поставить на огонь и довести до кипения. Разогреть духовку до 120ºС. Подготовить противень, застелить его пергаментом.
В это время в жаропрочной глубокой емкости начать взбивать белки с винным камнем, постепенно увеличивая скорость. Когда белки взобьются в некрепкую пену, начать небольшими порциями добавлять сахар, продолжая взбивать.
Когда закипит вода, снять кастрюлю с огня, поставить на нее емкость с белками и продолжать взбивать на высокой скорости до крепких пиков и полного растворения сахара, около 5-10 мин. Масса должна быть густой, немного тягучей и глянцевой. Снять емкость с бани и продолжать взбивать белки, пока они не остынут, около 5-10 мин.
Далее, если используется, добавить краситель (если используется несколько, предварительно разделить белки по нескольким небольшим емкостям) и аккуратно размешать.
Можно выкладывать массу на противень при помощи двух ложек, можно отсаживать из кондитерского мешка с любой насадкой. Я отсаживала из мешка с круглой насадкой 5 мм. Располагать меренги на небольшом расстоянии друг от друга. Как вариант — можно посыпать меренги дроблеными орехами или раскрошенными лепестками роз.
Подсушить в разогретой духовке около 40 мин (для небольших меренг). Выключить духовку, оставить меренги внутри до полного их остывания.
Сборка.
Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или любой другой насадкой. Альтернативно можно выкладывать крем ложкой и разравнивать. Оставить несколько меренг для украшения, остальные поломать.
На сервировочное блюдо уложить первый слой. Отсадить крем «башенками». Посыпать раскрошенными меренгами, затем дроблеными фисташками. Накрыть следующим коржом, слегка его придавив и повторить последовательность, заканчивая кремом, раскрошенными меренгами и фисташками. Украсить ягодами или фруктами, целыми меренгами и раскрошенными лепестками роз.