Куглоф — это вид выпечки, который крайне популярен в рождественский период и на Пасху. Родом он из Австрии, но прочно вошел в культуру Франции. Также его можно встретить на немецкой и швейцарской кухне. Правда, названия в зависимости от страны будут отличаться. Если вы встретитесь с выпечкой под названиями кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка, знайте — перед вами куглоф. И да, наша ромовая бабка — близкая родственница этой выпечки с труднопроизносимыми названиями.

В этом кексе традиционно содержится изюм и миндаль. Но версии с цукатами, маковой прослойкой и разными орехами тоже имеют право на существование.

Куглоф имеет своеобразную форму. Он выпекается в специальной высокой форме-кольце. Я испекла мини-версии: их диаметр всего 11-12 сантиметров. Если у вас нет форм такого размера, то вы можете приготовить один большой кекс.

Ингредиенты

На 4 мини-куглоф диаметром 11-12 см или на 1 кекс диаметром 22-25 см.
  • 300 г муки
  • 160 г молока 30 ℃
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 2 шт./ 35 г яичных желтков
  • 70 г сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
  • 1 ч.л./ 5 г соли
  • 70 г изюма
  • 80 г бланшированных ядер миндаля
  • 50 г миндальных лепестков
Дополнительно
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания ёмкостей и форм
  • 2 ст. л. сахарной пудры для украшения

Приготовление

  • Изюм залить кипятком, дать постоять 15 минут. Затем слить воду, изюм промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Дрожжи развести в половине указанного объема молока и поставить в теплое место до образования пены. Тем временем муку, сахар, желтки и оставшееся молоко положить в глубокую миску. Заместить крутое тесто. Когда дрожжи проснутся, добавить молочно-дрожжевую смесь в замешенное ранее тесто и тщательно вымесить его в течение 10-15 минут. Затем частями добавить сливочное масло и соль. Каждый раз вымешивать тесто до однородности. После добавить изюм и еще раз вымесить тесто. На этом этапе оно станет мягким, эластичным и блестящим.

  • Переложить тесто в глубокую емкость, которую предварительно смазать маслом. Плотно накрыть емкость пищевой пленкой и оставить подходить тесто. Обычно это занимает 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Тем временем достать формы для выпечки с отверстием посередине. Если есть необходимость, смазать их маслом. В выемки на дне положить по ядру миндаля. Когда тесто поднимется, обомните его. Если вы собрались готовить 4 мини-кекса, то разделить тесто на 4 равные части. Каждой части придать форму диска, которая должна быть равна по диаметру размеру ваших форм. В центре диска сделать отверстие. Нижнюю часть теста обваляйте в миндальных лепестках.

  • Если вы собрались готовить один большой куглоф, то проделайте со всем объемом теста то же самое, что было рекомендовано выше. Когда укладываете тесто по формам, слегка вдавите его. Это поможет избавиться от возможных пустот. Накрыть формы или форму пищевой пленкой и оставить тесто подходить на 1,5-2 часа. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Разогреть духовку до 180 ℃. Выпекать куглоф 20-30 минут до золотистого цвета. Если вы выпекаете один куглоф, то времени понадобиться больше. Достать из духовки и остудить на решетке. Перед подачей посыпьте куглоф сахарной пудрой.

АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ ПЬЕРА ЭРМЕ
Приятного аппетита