В чаше миксера с насадкой "весло" смешать муку, соду и соль. Добавить 375 г кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста. Вымешивать не нужно! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). В такой же последовательности можно замесить тесто и вручную.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой. Духовку разогреть до 230°С.
Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой ~3,5 см. Острым ножом или лезвием сделать неглубокий (~8 мм) крестообразный надрез на поверхности теста.
Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.
Желательно употребить хлеб в тот же день, либо хранить в плотнозакрывающемся контейнере или пакете не более 1 дня.
Вторая вариация - из последней книги Джейми Оливера "Everyday Superfood". Рецепт немного отличается от вышеописанного, но такой же простой в исполнении. В рецепте используются ржаная, цельнозерновая мука и овсяные хлопья, делая хлеб более полезным. У меня не было ржаной муки, я заменила ее на ячменную - хлеб получился тоже очень вкусным. Из двух описанных вариантов содового хлеба мне больше понравился по рецепту Джейми.