Продолжая публикацию рецептов итальянской кухни, нельзя пройти мимо всевозможных паст. В Италии это целая культура, и разновидностей макаронных изделий существует множество. Сегодняшний рецепт посвящен каннеллони. Фактически, эта паста в виде трубочек большого диметра, которые заполняются разнообразнейшей начинкой – от овощей до мясного фарша и грибов. Фаршированные макароны запекаются в духовке с одним из классических соусов – бешамель или пассата.
Начинаем готовить с обжарки мелко нарубленных чеснока и лука. Как только овощи приобрели золотистый оттенок, снимаем с огня и смешиваем с фаршем, яйцами и укропом. Теперь каннеллони нужно наполнить получившейся начинкой. В принципе, вы можете использовать и «сырые» макаронные изделия, но тогда существует вероятность, что даже после запекания они останутся жестковатыми. Оптимальный вариант – предварительно отварить пасту, но не до готовности, а того, что настоящие итальянцы называют al dente. Тогда, будучи мягкими изнутри, снаружи каннеллони сохранят твердость, достаточную для того, чтобы их начинить. Добиться такого состояния просто – достаточно на треть уменьшить время варки.
Итак, паста подготовлена, теперь время соуса. На медленном огне растапливаем сливочное масло и в нем обжариваем муку до чуть золотистого состояния. После чего аккуратно, небольшими порциями вливаем молоко, следя, чтобы не образовывались комочки. Однородная смесь должна вариться на небольшом огне еще в течение пяти минут, затем вливаются сливки, и соус снимается с огня.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Пока она нагревается, укладываем фаршированные каннеллони в глубокую форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладывается моцарелла и томаты, порезанные кубиками. И все это великолепие заливается готовым соусом бешамель, после чего запекается в течение 40 минут. Каннеллони готовы! Чтобы прочувствовать южный колорит итальянской кухни, подавать пасту можно с бокалом красного полусухого вина.