Приготовь соленад, смешав все ингредиенты, кроме лимона, c 1,5 л холодной воды. Доведи до кипения - соль и сахар должны полностью раствориться. Когда маринад остынет,добавь разрезанный пополам лимон. Залей курицу соленадом, поставь в холодильник на 2-10 часов. Чем больше птица, тем дольше ей нужно мариноваться. Вытащи курицу из соленада и хорошо промой под струей воды, чтобы смыть всю поверхностную соль, тогда курица не получится пересоленной. Обсуди бумажными полотенцами.
Если у тебя есть мультиварка, выложу курицу в ее чашу (в брюшко можно положить половинки лимона и зелень из маринада) и залей оливковым маслом, добавив раздавленные зубчики чеснока. Поставь режим "Мультиповар'', выставив 65 градусов. Если будешь запекать в духовке,нагрей ее до 90 градусов, выложи курицу на противень, предварительно обмазав чесночным маслом ( я обмазывала смесью прованских трав с чесноком и грушевой горчицей), и налей на дно немного воды. В любом случае курицу нужно готовить 3 часа. Вынь курицу из мультиварки или из духовки, немного промокни бумажными полотенцами (все чесночное масло снимать не нужно). Остуди 15 минут. Масло процеди и храни в холодильнике.
Разогрей духовку до 220 градусов. Обмажь курицу йогуртом и посыпь смесью муки, паприки и острого перца.Надень перчатки и слегка вмассируй красную "шубу'' в куриную кожу. Выложи курицу на противень, поставь в духовку и обжаривай до красивой корочки, 15 минут. Подавай с запеченной ломтиками картошкой или с поджаренными на сливочном масле яблоками.
Примечание. Замариновать птицу в соленаде можно заранее, потом промыть и жарить не сразу, а положить в холодильник - пусть ждет своего часа (просоленная она отлично хранится). Конечно, удобно замариновать сразу несколько кур - одну жаришь сегодня, другую - через несколько дней. После приготовления в мультиварке или на низкотемпературном режиме в духовке курицу можно тоже можно убрать в холодильник, а когда потребуется, быстро обжарить до хрустящей корочки. Представляешь, как это удобно, если предстоит принять гостей?
Мои дополнения. Перед тем как поставить курицу в духовку, я обмазала ее своей любимой смесью c фруктовой горчицей, которую очень легко приготовить. Нужно взять 2 ст л меда, 2 ст л сладкой фруктовой горчицы , 1 ст л смеси трав из прованса, 2 чл соли и немного измельченного шалфея и тимьяна. Хорошенько все перемешать и обмазать курицу. Сверху и внутрь положить листья свежего шалфея, и посыпать тимьяном.