Содовый хлеб (
ирл. arán sóide,
серб. чесница,
польск.proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой
хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (
изюмом,
тмином,
орехами), но основными ингредиентами являются:
мука,
сода и
пахта, именно
молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным. В
Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.
Как приготовить пахту в домашних условиях? Влейте в 360 мл молока 2 столовые ложки яблочного уксуса. Молоко сразу же свернется и у вас получится пахта.