Цельнозерновой хлеб

1ч 0 м
+
3ч 0 м 
Подготовка

Свежий, ароматный, еще горячий хлеб вряд ли вы сможете найти в продуктовом магазине. А вот купить все ингредиенты и приготовить собственный хлеб под силу любой хозяйке и сегодня вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • пшенична хлебопекарная мука
    50 г
  • цельнозерновая мука
    450 г
  • манная крупа
    20 г
  • свежие дрожжи
    15 г
  • соль
    10 г
  • качественное оливковое масло холодного отжима
    50 г
  • вода
    ?
    точное количество воды зависит от качества муки
    320 г
  • семена льна
    2 ст. л.
  • обжаренный кунжут
    2 ст. л.

Приготовление

  • Сначала аккуратно смешиваем всю муку и манку, постепенно добавляя в нее дрожжи. Вмешивать дрожжи важно руками, растирая смесь до тех пор, пока она не превратится в мелкую крошку. Теперь замешиваем тесто, добавив воду, оливковое масло и соль.

    Когда тесто будет почти готово, всыпьте в него кунжут и лен, равномерно распределив зерна по всей массе. Теперь перекладываем тесто в глубокую, предварительно посыпанную мукой, миску и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.

    Переместив тесто на посыпанный мукой стол, аккуратно формируем из него шар, убираем обратно в миску, ждем 30 минут. Спустя время, вновь присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, разминаем и выкладываем в форму, в которой будем запекать. С помощью острого ножа или бритвы делаем надрез в произвольном месте. Оставляем еще на 1 час под полотенцем.

    Разогреть духовой шкаф; температура для выпекания – 230 градусов.

    Ставим форму с закрытой крышкой в разогретую духовку и уменьшаем температуру до 220 градусов. Ваш хлеб будет выпекаться в течение 35 минут, до появления золотистой корочки. После чего откройте крышку и оставьте хлеб в духовке еще на 15 минут, не выключая огня. Остается охладить готовый продукт на решетке и наслаждаться вкусом и тонким зерновым ароматом вашего свежеиспеченного хлеба!

Приятного аппетита
Оставить комментарий