Наконец все эти дурацкие ddos атаки позади, и могу выложить рецепт обещанного хлеба или идеального дрожжевого теста!
В половине порции теплого молока разведите дрожжи, добавьте сахарный песок и поставьте в теплое место (например, под батарею) минут на 20.
Просейте оставшуюся муку.
Просейте муку (обязательное условие!) и растопите в микроволновке сливочное масло (40 секунд вполне хватит).
Хорошенько взбейте яйца с солью.
В чашу миксера перелейте теплое молоко, растопленное сливочное масло и дрожжевое молоко. Перемешайте на самой низкой скорости миксера. Постепенно начинайте добавлять муку (примерно половину), скорость миксера при этом не должна быть очень высокой! Самое главное, чтобы не было комочков. Ваше тесто на этом этапе будет выглядеть вот так - см ниже. Оно станет похожим на густую сметану или манную кашу))
Затем добавьте остатки муки и вымесите достаточно густое эластичное тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на подъем. Я всегда ставлю под батарею).
Как только тесто удвоится, примните его руками, накройте его полотенцем и поставьте подниматься еще на 1 час (в принципе вы можете пропустить этот шаг, 1 подъема вполне хватит).
Разогрейте духовку до 220 градусов. Перед тем как поставить противень с хлебом, откройте духовку и побрызгайте в нее несколько раз из пульверизатора водой.
Сформируйте хлеб и поставьте его на противень. Обмажьте мукой и с помощью бритвы сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте минут на 30 для подъема.
Выпекайте при 220 градусах минут 10, а затем при 200 градусах минут 35. У всех духовки разные, следите за временем. Если вы используете сразу все тесто ( как у меня на фотографии) , то выпекание может занять до 1 часа.
Иногда я пеку хлеб в керамических кастрюлях с крышкой. Это очень удобно! Если вы будете печь таким способом, не забывайте о том, что тогда надо класть кастрюлю в холодную духовку без предварительного разогрева.
Это тесто идеально для пирогов и для пирожков, они получаются очень пышными и воздушными. Как раз хлеб я пеку из этого теста достаточно редко, все же я предпочитаю хлеб на заквасках.