Привет! Многие из вас помнят, как я растила закваски , но летом я их естесна потеряла. Вчера поставила новые, а вот этот красавец получается без всяких заквасок. Рецепт очень простой, с ним справится даже новичок!
для теста
200 гр пшеничной хлебопекарной муки
300 гр цельнозерновой муки
20 гр манной крупы
15 гр свежих дрожжей
10 гр соли
50 гр качественного оливкового масла холодного отжима
320 гр воды
Смешайте хлебопекарную муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. ДОбавьте соль, оливокове масло и воду. Замесите тесто, как вы обычно это делаете.
для начинки
200 гр оливок
пучок шалфея ( только листья)
1 ст л оливкового масла
200 гр копченой грудинки кусочками
Выньте из оливок или масли косточки, крупно порубите шалфей. На сковородке нагрейте масло, выложите в него панчетту и перемешайте. Когда она начнет похрустывать, джобавьте маслины и оливки, перемешайте и жарьте на среднем огне примерно 2 минуты. Снимите с огня и добавьте шалфей. Хорошенько все перемешайте и выложите в салатник вместе с вытотившимся жиром остывать.
На последней стадии замеса добавьте к тесту содержимое салатника и продолжайте месить до тех пор, пока ингредиенты не распределятся оп тесту равномерно. Возьмите большую миску, слегка присыпьте ее изнутри мукой и выложите на нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте подальше от сквозняков.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него шар. Верните обратно в миску и оставьте отдыхать еще на 30 минут.
Снова подпылите рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Немного помните и выложите либо на противень либо в форму для запекания. Присыпьте мукой и сделайте на тесте произвольный надрез с помощью бритвы.
Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1 час.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Откройте разогретую духовку и обрызгайте стенки водой из пульверизатора. Поcтавьте форму с хлебом ( в моем случае - керамическую форму) в духовку, уменьшите температуру до 220 градусов и пеките 35 минут до золостистой корочки. Выньте из духовки и охладите на решетке.
Это очень вкусный хлеб. ооочень всем советую ;))
Настя