Острый суп из черной фасоли

Острый суп из черной фасоли

Сегодня делюсь классным рецептом острого супа из книги "Домашняя кухня с травами и специями", который уже готовила несколько раз! Фасоль можете использовать любую, которую сможете найти в своих закромах ;)

Ингредиенты

  • черная сухая фасоль
    200 г
  • репчатый лук
    1 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • сладкий зеленый перец
    1 шт.
  • оливковое масло для жарки
    3 ст. л.
  • чеснок
    3 зубчика
  • молотый перец чили
    1/2 ч. л.
  • молотый кумин
    1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
    2 большие щепотки
  • овощной бульон
    1 л
  • крупная соль
    1 ч. л.
  • сок лайма или лимона
    2 ст. л.
  • цедра лайма или лимона
    1 ст. л.
  • жгучий красный перец
    1 шт.

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. На следующий день промываем и варим на слабом огне до полуготовности в большом количестве воды (3 части воды на 1 часть фасоли), не забывая снимать пену. Откидываем на дуршлаг.

Лук, морковь и сладкий перец режем небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи 5 минут. Добавляем измельченный чеснок и специи, хорошо перемешиваем и готовим еще 3 минуты.

Кладем в кастрюлю фасоль и заливаем все горячим бульоном (или просто бутилированной водой – тоже горячей). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности фасоли, примерно 40 минут.

Сбиваем суп блендером, помещаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сок лайма или лимона, прогреваем суп и снимаем с огня.

Подаем, украсив цедрой и кружочками жгучего перца. При желании можно подавать суп со сметаной и зеленью, с гренками или жареным беконом. 

Приятного аппетита!

Настя

Приятного аппетита