Ну что? все в себя пришли уже? ;) по острому супчику сейчас самое то ;)
Горячий, острый и насыщенный суп-чили как будто специально создан для того промозглого и холодного сезона, что растягивается в наших краях на полгода. Томатная основа, питательная фасоль (которую диетологи считают одним из 10 самых полезных продуктов) и разнообразные овощи, все это хорошо сдобрено специями – вот рецепт от осенне-зимней хандры.
фасоль черная, белая и красная по ½ ст.
баклажан средний 1 шт.
репчатый лук 2 шт.
сладкий красный перец 1 шт.
красный перчик чили 1 шт.
оливковое масло 6 ст. л.
помидоры очень спелые 500 г
чеснок 4 зубчика
молотый кумин, сушеный орегано, хлопья чили, паприка по 1 ч. л.
зерна сладкой кукурузы 400 г
овощной бульон из кубика 1 л
соль 2 ч. л.
свежемолотый черный перец 1 щепотка
горький шоколад 20 г
сахар (лучше тростниковый мусковадо, но можно и обычный сахар-песок) 1 ч. л.
петрушка для подачи 1 пучок
Фасоль нужно замочить на ночь. Затем промываем ее, заливаем литром холодной воды и, после того как закипит, варим до мягкости (примерно 40 минут). Баклажан, лук и сладкий перец режем небольшими кубиками. Красный перец чили очищаем от жгучих семян и измельчаем (советуем использовать перчатки).
По очереди обжариваем овощи в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне в течение 2-3 минут, не забывая помешивать, и перекладываем их в жаропрочную форму.
Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы, крупно рубим. Измельчаем чеснок, обжариваем в сковороде на оливковом масле вместе с кумином, орегано, паприкой и хлопьями чили около минуты, затем добавляем помидоры и готовим, помешивая, еще несколько минут. Затем перекладываем все в форму с овощами. Добавляем кукурузу и фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Вливаем в посуду горячий овощной бульон, солим и перчим суп, кладем кусочек шоколада и сахар, плотно закрываем и отправляем в духовку на час.
Вынимаем из духовки и хорошенько перемешиваем. Подаем чили горячим, посыпав рубленой петрушкой. Внимание: на следующий день после приготовления этот суп станет еще вкуснее!
Приятного аппетита и с Новым Годом! :)
P S это еще один рецепт из книги "Вегетарианство". Я знаю, что уже многие из вас ее себе купили, но для тех, кто еще сомневается, буду иногда выкладывать рецепты из нее ;)