Продолжаю выкладывать рецепты из книги ''Вегетарианство". Мне очень понравились эти бургеры, а мой муж, когда я их первый раз приготовила, даже и не понял, что они не из мяса :) мы шутим на эту тему до сих пор :) Отличный легкий перекус!
Киноа – одна из древнейших на земле возделываемых культур. По утверждению археологов, на территории Южной Америки ее употребляли в пищу уже 7000 лет назад. После открытия Америки киноа – по разным причинам – не прижилась в Старом Свете, подобно картофелю или кукурузе. А жаль! Ведь в киноа – уникальное сочетание полезных веществ, чего только стоит наличие всех без исключения незаменимых аминокислот. Недаром сам Далай-лама высоко оценил свойства киноа и одобрил ее выращивание в Тибете.
киноа 100 г
морковь средняя 1 шт.
консервированная фасоль бэйби лима или другая белая фасоль 400 г (либо взять 150 г сухой, вымочить в течение 8 часов и отварить)
сухие белые хлебные крошки 50 г
яйцо крупное 1 шт.
молотый тмин 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
свежемолотый черный перец 2 щепотки
масло для жарки 3 ст. л.
натуральный йогурт нежирный 200 г
листья мяты нарезанные 2 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
пита 4 шт.
огурец небольшой 1 шт.
В небольшой кастрюле доводим до кипения 200 мл бутилированной воды, добавляем промытую киноа, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне. Варим до готовности примерно 10-15 минут, вся жидкость должна впитаться.
Морковь измельчаем в кухонном комбайне, добавляем киноа, фасоль, хлебные крошки, яйцо, тмин, чайную ложку соли, щепотку молотого черного перца. Хорошо размешиваем с помощью комбайна, однако не до однородности – масса должна сохранить «фактуру». Смачиваем руки в воде, чтобы избежать прилипания, и формируем из получившегося фарша 4 котлеты.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло и обжариваем бургеры до румяной корочки, примерно 10 минут с каждой стороны. Проверьте, прожарились ли они внутри.
В миске соединяем йогурт, мелко нарезанную мяту и лимонный сок, приправляем солью и перцем. Подаем в пите или на вашем любимом хлебе, с мятно-йогуртовым соусом и тонкими ломтиками свежих огурцов.
Приятного аппетита!