Если у вас есть лавандовый мед, используйте его, если нет, просто возьмите любой хороший мед ( я использовала гречишный)
1 порция серого теста
1 чайная ложка с горкой цветков лаванды (свежих или сухих)
30г качественного жидкого меда
время приготовления 20 минут
общее время подъема 1,5 часа
расстойка 1-1,5 часа
выпечка 30-40 минут
серое тесто
300 г целнозерновой муки
200 гр белой пшеничной муки
10 гр свежих дрожжей
10 г соли
350 гр воды
Смешайте оба вида муки с лавандой и пальцами вотрите дрожжи до образования мелкой крошки
Добавьте соль и мед, а затем воду и тщательно вымесите
Сформируйте из теста шар, уложите его в слегка посыпанную мукой миску , укройте полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут
с помощью скребка выложите тесто на поверхность, еще раз сформируйте из него шар, положите обратно в миску, опять укройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 45 минут
Выложите на поверхность тесто и аккуратно рассправьте. Cформируйте из теста квадрат, сверху помните руками и присыпьте верх мукой
Выстелите противень полотенцем и уложите на него лепешку .Накройте вторым полотенцем и оставьте на полтора часа, пока тесто не увеличиться в объеме почти в два раза
Выложите лепешку на противень и с помощью лезвия надсеките ее в нескольких местах ( я без лезвия делала)
Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро поставьте противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку и пеките 10 минут, после чего убавьте нагрев до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут
Лепешка очень вкусная!
Аромат лаванды вместе с гречишным медом дал просто неописуемый результат!
Приятного аппетита!
P.S. по этому рецепты вы конечно же можете и сделать не лепешку, а хлеб. тут все дело в формовке. Мне понравилось делать именно вот такой вот плоской лепешкой
по мотивам рецепта Ришара Бертине