Йеменские блинчики

Вкусные тонкие блинчики, да и оладьи тоже, умеют готовить многие. Не ошибусь, если скажу, что во многих семьях рецепт передается из поколения в поколение. Поэтому мне интересно готовить необычные блины, пробовать новые вкусы, сочетания и текстуры.

Вот и сейчас я поделюсь необычным вариантом - рецептом йеменских блинчиков. За основу я взяла рецепт Джейми Оливера из его книги "Великобритания Джейми" и адаптировала его под вкусовые пристрастия своей семьи.

Блинчики получаются нежными и текстурными. Наряду с обычной мукой здесь используется кукурузная крупа (полента), которая придает им неповторимую текстуру и насыщенный желтый цвет.  А посмотрите на эти бесконечные дырочки на поверхности - именно они являются отличительной чертой этих блинов, которые, к слову, жарятся только с одной стороны. Такая губкообразная поверхность идеально подходит, чтобы впитать в себя кусочек ароматного масла, любимого джема, мёда или любой другой топпинг.

Нам такие нарядные блинчики очень понравились, надеюсь, понравятся они и вам :)

В оригинальном рецепте блинчики несладкие, скорее даже - пресные. Я добавила в тесто кленовый сироп.

Не смотря на то, что непосредственно жарка блинчиков занимает совсем не много времени, тесту необходимо немного постоять, чтобы начать "работать".

Я жарила блинчики на маленькой сковороде диаметром 10 см, у меня вышло около 40 штук. На обычной сковороде диаметром 20 см должно получиться 15 - 18 блинов.

Ингредиенты

  • щепотка сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 мл/ 2 ст.л. теплой воды
  • 3 ст.л. кленового сиропа*
  • 2 крупных яйца
  • 420 мл молока
  • 120 г пшеничной муки
  • 110 г кукурузной крупы (поленты)**
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  • [* Кленовый сироп можно заменить мёдом.

    ** Кукурузная крупа немного крупнее, чем полента. Если используете крупу, предварительно немного измельчите ее в кофемолке.]

    В стакане растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. кленового сиропа. Оставить на 10-15 мин.

    В глубокой миске взбить яйца с молоком, оставшимися 2 ст.л. кленового сиропа и ванильной эссенцией. Подмешать дрожжевую смесь.

    В отдельной ёмкости смешать муку, поленту, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты в тесто, размешать венчиком.

    Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1 час.

    Жарить блины только с одной стороны (!) на раскаленной сковороде на средне-медленном огне. Блин готов, когда поверхность покрылась мелкими пузырьками и тесто пропеклось (нет влажных участков).

    При жарке блинов нужно учитывать несколько моментов:

    1. Сковорода должна быть хорошо прогрета. Огонь обязательно должен быть средне-медленным! Важно "словить" правильную температуру. При жарке на медленном огне не образуются пузырьки на поверхности (недостаточная температура для "работы" разрыхлителя и дрожжей). На сильном огне дно блинчика быстро сгорит, а поверхность не успеет пропечься.
    2. Перед наливанием теста на сковороду обязательно нужно энергично размешать тесто, т.к. полента оседает на дне.
Приятного аппетита