Вкусные тонкие блинчики, да и оладьи тоже, умеют готовить многие. Не ошибусь, если скажу, что во многих семьях рецепт передается из поколения в поколение. Поэтому мне интересно готовить необычные блины, пробовать новые вкусы, сочетания и текстуры.
Вот и сейчас я поделюсь необычным вариантом - рецептом йеменских блинчиков. За основу я взяла рецепт Джейми Оливера из его книги "Великобритания Джейми" и адаптировала его под вкусовые пристрастия своей семьи.
Блинчики получаются нежными и текстурными. Наряду с обычной мукой здесь используется кукурузная крупа (полента), которая придает им неповторимую текстуру и насыщенный желтый цвет. А посмотрите на эти бесконечные дырочки на поверхности - именно они являются отличительной чертой этих блинов, которые, к слову, жарятся только с одной стороны. Такая губкообразная поверхность идеально подходит, чтобы впитать в себя кусочек ароматного масла, любимого джема, мёда или любой другой топпинг.
Нам такие нарядные блинчики очень понравились, надеюсь, понравятся они и вам :)
В оригинальном рецепте блинчики несладкие, скорее даже - пресные. Я добавила в тесто кленовый сироп.
Не смотря на то, что непосредственно жарка блинчиков занимает совсем не много времени, тесту необходимо немного постоять, чтобы начать "работать".
Я жарила блинчики на маленькой сковороде диаметром 10 см, у меня вышло около 40 штук. На обычной сковороде диаметром 20 см должно получиться 15 - 18 блинов.
[* Кленовый сироп можно заменить мёдом.
** Кукурузная крупа немного крупнее, чем полента. Если используете крупу, предварительно немного измельчите ее в кофемолке.]
В стакане растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. кленового сиропа. Оставить на 10-15 мин.
В глубокой миске взбить яйца с молоком, оставшимися 2 ст.л. кленового сиропа и ванильной эссенцией. Подмешать дрожжевую смесь.
В отдельной ёмкости смешать муку, поленту, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты в тесто, размешать венчиком.
Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Жарить блины только с одной стороны (!) на раскаленной сковороде на средне-медленном огне. Блин готов, когда поверхность покрылась мелкими пузырьками и тесто пропеклось (нет влажных участков).
При жарке блинов нужно учитывать несколько моментов: