Ягодно-цитрусовый террин

2
Вообще, я не большой фанат желе, раньше даже проглотить не могла, мне всегда казалось оно таким гадостным и склизким)))… Но тут я подсела на чиа-пудинги, по сути у них такая же текстура), плюс мой доктор (тот ещё спортсмен, 10 марафонов за плечами) посоветовал желатин и шоколадное молоко для суставов. Шоколадное молоко для меня не вариант, так что выбор сразу пал на менее калорийный желатин))), который содержит – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Его, кстати, рекомендуют при костных переломах, чтобы кости срослись быстрее.Рецепт этот из книги Around my French Table, Dorie Greenspan, но немного изменен - там автор использует сахар вместо агавы- много сахара, что странно, потому что апельсиновый сок и ягоды сами по себе достаточно сладкие…

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина (разделить на сегменты)
  • 1 грейпфрут (разделить на сегменты)
  • 1 персик
  • 3 чашки ягод (на ваш вкус, я брала чернику (200г), малину (она красотка в разрезе, 100-150г), клубнику (200Г, нарезать))
  • 1/3 чашки (78 мл) воды
  • 2 чашки свежего апельсинового сока (473 мл)
  • 2 пакетика желатина (каждый 7 г= 14г)
  • 1/4 чашки (60 мл) агавы (или подсластитель на ваш вкус)

Приготовление

  • Обмакнуть дольки апельсина и грейпфрута бумажным полотенцем, чтобы немного их просушить


  • В небольшой миске развести в холодной воде желатин.

  • В это время налить сок в кастрюлю, добавить агаву, довести до кипения, переодически помешивая. Влить кипящий сок в желатин, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа, пока он слегка не загустеет (должна получиться смесь похожая на смесь из яичных белков), я открывала холодильник и помешивала, примерно, каждые 15-20 минут.

  • Взять форму на 9-x-5 инчей (см) и сполоснуть её холодной водой.

  • Осторожно добавить в желатин ягода и фрукты, перемешать и влить в форму, накрыть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

  • Перед тем как подавать, осторожно окуните форму в холодную воду на несколько минут и провидите не острым ножом по контуру террина. 
  • А вот нарезать лучше острым ножом!

  • Террин можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, прикрыв его плёнкой.
Приятного аппетита