Этому десерту уже более 80 лет и до сих пор его рецепт остается в тайне, истинный рецепт известен только семье, где он был изобретен и сейчас вот уже третье поколение продолжает его готовить. Изначально этот десерт готовили с клубникой, но в связи с тем, что свежую клубнику в Уругвае в определенные времена года не найти, впоследствии ее заменили на персики. Многие пытались повторить этот торт на свой лад и теперь существует множество его вариаций, одной из которых ниже поделюсь и я.
Если под рукой есть готовая вареная сгущенка и меренги, на приготовление торта уйдет не более 1,5 часов. Традиционные для этого торта персики я заменила на манго, но для украшения подойдут практически любые фрукты или ягоды.
В рецепте, которым воспользовалась я, количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Я использовала форму диаметром 15 см для более высокого торта. Торт можно собрать предварительно без крема из сливок, меренг и фруктов, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 2-х дней. За 15 мин. до подачи нанести крем, украсить меренгами и дольками фруктов.
РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ INDULGENT CAKES.В большой глубокой емкости взбить желтки и 75 г сахара до получения густой пены и побеления, около 5 мин. Добавить ванильную эссенцию и воду и снова взбить до объединения.
Просеять оба вида муки в емкость со взбитыми желтками. Не размешивать.
В отдельной большой глубокой емкости взбить белки в некрепкую пену, добавить винный камень, продолжая взбивать, пока не начнет образовываться стойкая пена. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахар, продолжая взбивать до образования крепких пиков.
Вручную, лопаткой аккуратно подмешать треть белковой смеси к желтковой. В два подхода аккуратно ввести оставшиеся белки.
Подготовить 2 формы для выпечки: застелить дно бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 160ºС.
Распределить равное количество теста между формами (у меня вышло по 260 г на форму), аккуратно разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой духовке ~30 мин. (в зависимости от диаметра формы) или до готовности.
Достать из духовки, перевернуть формы вверх дном, поставить на решетку, дать остыть. Достать бисквиты из форм, сравнять неровный верх и разрезать каждый бисквит пополам по горизонтали при помощи острого ножа.
ромовый сироп. В маленькой кастрюле смешать сахар и воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться (кипятить не обязательно), снять с огня, добавить ром.
Сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков.
Уложить первый бисквитный слой на сервировочное блюдо. Пропитать ромовым сиропом. Нанести слой вареной сгущенки (100 г). Пропитать дно следующего слоя ромовым сиропом, накрыть первый слой. Повторить слои, заканчивая бисквитом.
Нанести ровный слой взбитых сливок на верх и бока торта. Украсить со всех сторон раскрошенными меренгами.
Нарезать манго небольшими длинными дольками, украсить поверхность торта. Желательно подавать сразу же, т.к. со временем меренги могут размокнуть.