Так уж выходит, что пряности окутывают своим ароматом дома с наступлением осени. Сезон тыкв в самом разгаре, поэтому предлагаю попробовать этот сочный и приятно-пряный кекс.
По вкусу он похож на многими любимые пряники, только текстурно он очень нежный, плотный и отлично дополнен тонкой цитрусовой ноткой. Имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех - традиционные спутники тыквенных блюд, они отлично дополняют её вкус и чудесно раскрывают свой аромат в выпечке. Ну а с необычной карамелью этот кекс переносит любое чаепитие на совершенно другой уровень!
Из указанного количества ингредиентов получится высокий кекс-кольцо диаметром 25 см.
Сложить кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, залить полностью водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до готовности. Слить воду. Пюрировать тыкву.
Разогреть духовку до 180°С. Слегка смазать маслом высокую форму-кольцо с отверстием посередине.
В чаше миксера взбить до объединения и кремообразного состояния сливочное масло, ванильную эссенцию, тертый имбирь, апельсиновую цедру и сахар. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавить тыквенное пюре.
В отдельной ёмкости смешать муку, все пряности, разрыхлитель, соду.
Вручную, при помощи лопатки в тесто добавить половину кефира, размешать, затем добавить половину мучной смеси, снова размешать. В два подхода поочерёдно добавить оставшиеся кефир и муку, размешивая тесто до объединения после каждого добавления.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в разогретой духовке примерно 1 час, или до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, при протыкании пирога в центре, шпажка должна выйти сухой.
Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 15 мин., затем достать пирог из формы и полностью дать остыть на решётке.
Карамельный соус: Смешать масло и сахар в маленькой кастрюле, поставить на небольшой огонь, довести до полного объединения и кипения, периодически помешивая. Варить около 5 мин., до легкого загустения. Снять с огня, подмешать алкоголь.
Для украшения:
Переместить пирог на сервировочное блюдо, украсить верх цукатами и орехами. Полить карамельным сиропом. Подавать холодным или тёплым.