Тыквенно-Имбирный кекс c карамельным соусом

Так уж выходит, что пряности окутывают своим ароматом дома с наступлением осени. Сезон тыкв в самом разгаре, поэтому предлагаю попробовать этот сочный и приятно-пряный кекс.

По вкусу он похож на многими любимые пряники, только текстурно он очень нежный, плотный и отлично дополнен тонкой цитрусовой ноткой. Имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех - традиционные спутники тыквенных блюд, они отлично дополняют её вкус и чудесно раскрывают свой аромат в выпечке. Ну а с необычной карамелью этот кекс переносит любое чаепитие на совершенно другой уровень!

Из указанного количества ингредиентов получится высокий кекс-кольцо диаметром 25 см.

Ингредиенты

  • 350 г тыквы, очистить, порезать на кусочки
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ч.л. ванильной эссенции
  • 20 г свежего имбиря, очистить, натереть на мелкой тёрке
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 250 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 450 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл кефира, натурального йогурта или нежирной сметаны
Карамельный соус
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 ст.л. рома/ коньяка/ виски

Приготовление

  • Сложить кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, залить полностью водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до готовности. Слить воду. Пюрировать тыкву.

    Разогреть духовку до 180°С. Слегка смазать маслом высокую форму-кольцо с отверстием посередине.

    В чаше миксера взбить до объединения и кремообразного состояния сливочное масло, ванильную эссенцию, тертый имбирь, апельсиновую цедру и сахар. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавить тыквенное пюре.

    В отдельной ёмкости смешать муку, все пряности, разрыхлитель, соду.

    Вручную, при помощи лопатки в тесто добавить половину кефира, размешать, затем добавить половину мучной смеси, снова размешать. В два подхода поочерёдно добавить оставшиеся кефир и муку, размешивая тесто до объединения после каждого добавления.

    Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в разогретой духовке примерно 1 час, или до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, при протыкании пирога в центре, шпажка должна выйти сухой.

    Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 15 мин., затем достать пирог из формы и полностью дать остыть на решётке.

  • Карамельный соус: Смешать масло и сахар в маленькой кастрюле, поставить на небольшой огонь, довести до полного объединения и кипения, периодически помешивая. Варить около 5 мин., до легкого загустения. Снять с огня, подмешать алкоголь.

  • Для украшения:

    • 2 ст.л. апельсиновых цукатов
    • 2 ст.л. ядер ореха пекан

    Переместить пирог на сервировочное блюдо, украсить верх цукатами и орехами. Полить карамельным сиропом. Подавать холодным или тёплым.

Приятного аппетита