Творожный бездрожжевой кулич

Традиционно куличи пекут из дрожжевого теста. Данный рецепт несколько отходит в этом отношении от классики, – в нем используется разрыхлитель. Чтобы сделать кулич на вкус более интересным, в него добавлен творог.

Рекомендую в этом рецепте использовать небольшие формы для выпечки.

Ингредиенты

(для выпечки 4 куличиков в кружках объемом 250 мл)
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г творога
  • 125 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • цедра 1 апельсина
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 г рубленых орехов (миндаль, пекан или другие на ваш вкус)
  • 50 г изюма (замоченного в коньяке на ночь)
  • 70 г смеси цукатов (на ваш вкус)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление

    1. Сливочное масло комнатной температуры взбить добела с сахарным песком. Добавить яйцо и еще раз взбить до воздушной белой массы. Ввести протертый через сито или измельченный блендером творог, ванильный экстракт, цедру и сок апельсина, снова взбить.

    2. В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и вымесить лопаткой. Добавить орехи, цукаты и изюм (коньяк нужно слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце). Замесить мягкое тесто (можно руками) и разделить его на 4 части.  

    3. Стенки и дно форм (я использовала эмалированные кружки) выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто на 1/2 формы, аккуратно распределить в форме. Выпекать при температуре 180 ℃ в течение 20–25 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    4. Готовые куличи остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой или декорировать глазурью.

Приятного аппетита