Традиционно куличи пекут из дрожжевого теста. Данный рецепт несколько отходит в этом отношении от классики, – в нем используется разрыхлитель. Чтобы сделать кулич на вкус более интересным, в него добавлен творог.
Рекомендую в этом рецепте использовать небольшие формы для выпечки.Сливочное масло комнатной температуры взбить добела с сахарным песком. Добавить яйцо и еще раз взбить до воздушной белой массы. Ввести протертый через сито или измельченный блендером творог, ванильный экстракт, цедру и сок апельсина, снова взбить.
В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к основной массе и вымесить лопаткой. Добавить орехи, цукаты и изюм (коньяк нужно слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце). Замесить мягкое тесто (можно руками) и разделить его на 4 части.
Стенки и дно форм (я использовала эмалированные кружки) выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто на 1/2 формы, аккуратно распределить в форме. Выпекать при температуре 180 ℃ в течение 20–25 минут. Готовность проверить зубочисткой.