Творожная пасха

Творожная пасха — особое праздничное блюдо, которое готовят только раз в году к празднику Пасхи. Пасха сытное калорийное блюдо, — оно задумано таким. Для ее приготовления используется жирный творог. Не стремитесь сократить количество сливочного масла и использовать творог низкой жирности, — диетой займитесь в другой день. Попытки сократить жировую составляющую могут сделать пасху сухой и невкусной.

Ингредиенты

Рецепт для формы с основанием 11,5 х 11,5 см и верхушкой 5 х 5 см
  • 400 г творога (лучше брать жирный творог 9–18%)
  • 2 желтка крупных яиц
  • 75 г сливочного масла
  • 100 мл сливок (10–20%)
  • 120 г сахарного песка
  • 80 г смеси цукатов (вместо цукатов можно использовать изюм или сухофрукты)
  • 50 г орехов (по вкусу)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 20 г ванильного сахара, при этом сократив общее количество сахара в рецепте на 20 г)

Приготовление

    1. В сотейник поместить сливки, желтки и сахарный песок (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе). Поставить на средне-низкий огонь и варить, интенсивно помешивая, до появления пара над кастрюлькой. Масса должна немного загустеть. Снять с огня, добавить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и размешать до однородности.

    2. Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить творог в теплый крем из желтков, хорошо перемешать до однородной массы. Ввести орехи, цукаты (или изюм, сухофрукты), добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.

    3. Пасочницу выстелить марлей, сложенной вдвое. Вылить творожную массу в пасочницу, собрать свисающие края марли и убрать в холодильник на 1 час, чтобы стекла первая часть сыворотки. Затем сверху поставить груз и убрать в холодильник еще на сутки.

    4. Готовую пасху аккуратно перевернуть на блюдо, освободить от формы, убрать марлю и декорировать по своему вкусу.

Приятного аппетита