Тарт со сливами и фисташковым франжипаном

Привет! Рада представить вам тарт от еще одного участника нашего юбилейного @chefs_battle - Натальи Шаминой @viaverde . У Наташи очень красивый инстаграм, настоящий the must к посещению!) Наташа, спасибо большое за рецепт тарт со сливами!

Ингредиенты

Для песочного теста
  • сахарная пудра
    120 г
  • большие яичные желтки
    3 шт.
  • мука
    280 г
  • сливочное масло
    140 г
  • соль
    1/2 ч. л.
  • цедра лимона
    1/2 шт.
  • семена ванили
    1/2 стручка
  • молотый миндаль или миндальная мука
    25 г
Для фисташкового франжипана
  • сливочное масло
    120 г
  • сахар
    110 г
  • яйцо
    2 шт.
  • мука
    80 г
  • творожный сыр
    100 г
  • фисташковая паста
    40 г
Для слив
  • в меру крепкие красные сливы
    8 шт.
  • вода
    1,5 стакана
  • коричневый сахар
    3 ст. л.
Для пряных груш
  • крепкие ароматные груши
    3 шт.
  • золотистый портвейн
    1 стакан
  • сироп от слив
    1 стакан
  • сахар
    70 г
  • корица
    1 палочка
  • бадьян
    1 звездочка
  • кукурузный крахмал
    3 ст. л.
Для наппаж
  • сироп от груш
    по вкусу

Приготовление

  • Тесто.Масло взбить миксером, добавить муку, соль и перемешать до состояния рыхлого песка. Желтки взбить с сахарной пудрой. добавить семена ванили, цедру и молотый миндаль (если у вас миндальная мука, то она добавляется вместе с обычной мукой). Влить в мучную смесь и перемешать насадкой "весло" до тех пор, пока оно не соберется в комок. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
    Сливы помыть, нарезать толстыми дольками. В кастрюле с толстым дном смешать воду с сахаром, довести до кипения. Выложить сливы, довести до кипения, выключить огонь и оставить сливы на 1-2 минуты, вынуть сливы на дуршлаг. Таким образом сливы станут немного мягче и их удобно будет укладывать в форму.
    Груши.Груши (лучше их подготовить накануне) почистить и нарезать на четвертинки. Портвейн смешать с сахаром, сиропом от слив и  специями, довести до кипения. Положить в портвейн груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, варить 5 мин. Снова остудить. Вынуть груши, пюрировать, нагреть и добавить крахмал, хорошо перемешать, остудить.

  • Франжипан. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности, добавить яйца по одному, фисташковую пасту. Размешать венчиком, просеять муку и перемешать. Добавить творожный сыр и перемешать до однородности.

  • Наппаж. Сироп от груш уварить до густоты жидких сливок.
    Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить в форму, расправить края. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 20-30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить франжипан тонким слоем и запекать 10-15 минут, до золотистого цвета теста.Вынуть, остудить. Выложить на франжипан пюрированые груши, сверху выложить сливы, присыпать коричневым сахаром (по желанию). Запекать в духовке 25-30 минут. Вынуть из формы , остудить, нанести наппаж кисточкой на сливы.

Приятного аппетита