Тесто.Масло взбить миксером, добавить муку, соль и перемешать до состояния рыхлого песка. Желтки взбить с сахарной пудрой. добавить семена ванили, цедру и молотый миндаль (если у вас миндальная мука, то она добавляется вместе с обычной мукой). Влить в мучную смесь и перемешать насадкой "весло" до тех пор, пока оно не соберется в комок. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Сливы помыть, нарезать толстыми дольками. В кастрюле с толстым дном смешать воду с сахаром, довести до кипения. Выложить сливы, довести до кипения, выключить огонь и оставить сливы на 1-2 минуты, вынуть сливы на дуршлаг. Таким образом сливы станут немного мягче и их удобно будет укладывать в форму.
Груши.Груши (лучше их подготовить накануне) почистить и нарезать на четвертинки. Портвейн смешать с сахаром, сиропом от слив и специями, довести до кипения. Положить в портвейн груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, варить 5 мин. Снова остудить. Вынуть груши, пюрировать, нагреть и добавить крахмал, хорошо перемешать, остудить.
Франжипан. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности, добавить яйца по одному, фисташковую пасту. Размешать венчиком, просеять муку и перемешать. Добавить творожный сыр и перемешать до однородности.
Наппаж.
Сироп от груш уварить до густоты жидких сливок.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить в форму, расправить края. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 20-30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить франжипан тонким слоем и запекать 10-15 минут, до золотистого цвета теста.Вынуть, остудить. Выложить на франжипан пюрированые груши, сверху выложить сливы, присыпать коричневым сахаром (по желанию). Запекать в духовке 25-30 минут. Вынуть из формы , остудить, нанести наппаж кисточкой на сливы.