Clean Eating тарт с грушами и кардамоном

Из всех начинок, с которыми я уже готовила тарты - эта, без сомнения, теперь моя самая любимая! Хорошо пошёл на завтрак с йогуртом (а ещё лучше с зернистым творогом- cottage cheese). Груши я томила в лимонном “сиропе” с кардамоном и ванильным стручком. Пишу "сироп" в кавычках, потому что я не добавляла в воду сахара, мёда или агавы-никакого подсластителя. Наверное, груши попались спелые, потому что получились сочными, сладкими и ароматными!)

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки (150г) овсяных хлопьев
  • 3/4 (80г-90г) чашки овсяной муки
  • 1 ч.ложка пекарского порошка
  • 1/2 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 2 ч.ложки молотой корицы
  • 1/4 ч.ложки кардамона
  • ¾ чашки кокосового масла (растопить)
  • ½ чашки экстракта агавы
для груш
  • 3 груши (у меня боск)
  • 5 чашек воды
  • 1 ванильный стручок
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка молотого кардамона

Приготовление

  • Разогреть духовку до 180 С/360 F. Приготовить форму для выпекания, у меня это 22 см (9 инчей) форма для тартов. Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить кокосовое масло и агаву. Хорошо перемешать.Выложить тесто в форму так, чтобы немного заходило на края. Выпекать 10-15 минут или пока зубочистка не выйдет сухой, а основа не станет золотисто-коричневого цвета.

  • Груши (у меня боск) очистить от кожуры, но не резать!,

    Взять большую, глубокую кастрюлю, налить в неё воды, выжить лимонный сок (то, что осталось от лимона я тоже кинула в кастрюлю), добавить кардамон. Острым ножом разрезать ванильный стручок вдоль, при этом важно, чтобы разрез не был сквозным. С помощью небольшой ложки достать из стручка семена: сначала из одной половинки, затем – из второй и добавить их в воду. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Погрузить в сироп груши, так чтобы они были полностью в воде. Если груши спелые, то томить 10 минут, неспелые томятся больше: 20-35 минут; 35 -для совсем каменных груш). Груши должны получится мягкими, при этом держать свою форму. 

    Воду вылить или выпить), груши поместить на тарелку и дать им остыть.

    Готовые остывшие груши нарезать тоненькими кусочками, выложить на готовую основу и смазать экстрактом агавы или кленовым сиропом. Можно слегка посыпать сверху корицей или кардамоном (по желанию). 

    Разогреть духовку до 375F/200С. Выпекать 15-20 минут, пока груши не станут слегка золотистого цвета.

    Пирог подавать теплым, как вариант: с небольшим количеством обезжиренного йогурта или кокосового сорбе.

Приятного аппетита