Сливовый пирог без муки

1

Сливы в выпечке приобретают особый аромат и вкус. По-моему, такие пироги придают особенный уют и тепло поздним летним вечерам, когда осень не за горами и уже ощущается терпкая прохлада. И как же хорошо, что сезон слив попадает именно на это время. Сочные, сладкие, с характерной кислинкой - они как будто задерживают наступление холодов.

Раз уж я написала такую оду сливам, предлагаю приготовить довольно простой, но очень текстурный, немного плотный и яркий сливовый пирог. В нем абсолютно нет муки, зато есть кукурузная крупа (полента) и кокосовая стружка, которые придают необычную текстуру и приятное похрустывание. Миндальная мука делает пирог нежным, кисловатые сливы отлично сочетаются здесь с тонким вкусом лимона и прекрасно дополнены ароматом ванили. Уверена, этот пирог придется по вкусу!


Для пирога диаметром 20 см.
За основу взят рецепт из книги Indulgent Cakes

Ингредиенты

ванильные сливы
  • 1 кг слив (13-14 шт.), разрезать пополам, очистить от косточек, порезать на крупные дольки
  • 80 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • ½ палочки корицы (семена и палочка) или 1 ч.л. ванильной эссенции
пирог
  • 100 г миндальной муки
  • 110 г кокосовой стружки, слегка измельчить в комбайне
  • 125 г кукурузной крупы (поленты)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 225 г сливочного масла комнатной температуры, порезать кубиками*
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры (цедра 1 крупного лимона)
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 60 мл лимончелло или светлого рома

Приготовление

  • Сложить все ингредиенты в среднюю толстодонную кастрюлю или сотейник, поставить на небольшой огонь, готовить, периодически потряхивая кастрюлю, 10 мин. или до тех пор, пока сливы слегка размякнут и выделят сок. Аккуратно достать сливы шумовкой. Продолжать варить сироп до легкого загустения, - еще около 10 мин. Дать сливам и сиропу полностью остыть. Со слив снять шкурки.

  • [* Вместо сливочного масла можно использовать такое же количество творога.]

    Разогреть духовку до 170ºС. Застелить дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом.

    В глубокой емкости смешать миндальную муку, кокосовую стружку, поленту и разрыхлитель.

    В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая до полного объединения и однородности.

    Вручную, лопаткой подмешать сухие ингредиенты в тесто. Добавить лимончелло, размешать.

    Выложить половину теста в подготовленную форму, разровнять поверхность. Поверх равномерно выложить половину остывших слив, затем распределить оставшееся тесто, разровнять поверхность выпуклой стороной ложки.

    Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час 15 мин. или до легкого зарумянивания и готовности (проверить зубочисткой: воткнуть в центр пирога, достать, - зубочистка должна выйти сухой).

    Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 20 мин., затем достать из формы и остудить на решетке.

    Остывший пирог перенести на сервировочное блюдо. Сверху выложить оставшиеся сливы, полить сиропом.

Приятного аппетита