ШВЕДСКИЕ БУЛОЧКИ КАНЕЛБУЛЛАР

Эти булочки были давно в моем списке рецептов и вот наконец дошел и до них черед. Классический вариант этих шведских булочек с необычным названием «Канелбуллар» (Kanelbullar) готовится с корицей. Мне захотелось разнообразия и я поэкспериментировала с начинкой: курага, фисташки и кардамон. Эксперимент удался на славу!

Курага отлично сюда вписалась: сладкая и немного кисловатая одновременно, она отлично заменила сахар в начинке, поэтому его количество я смело сократила. Тесто очень просто готовится, мягкое, эластичное и очень податливое.

Готовые булочки мягкие, ароматные, воздушные. Про такие говорят: тают во рту.

Из указанного количества ингредиентов получится 15-18 булочек.

Ингредиенты

тесто
  • 235 мл/ 1 ст. молока
  • 60 г сливочного масла, растопить
  • 75 г/ 1/3 ст. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 350-420 г/ ~3 ст. муки
  • 7 г сухих дрожжей
начинка
  • 20 г сахара
  • 1 ч.л. (свежемолотого) кардамона
  • 100 г очищенных не соленых фисташек
  • 100 г кураги
  • 60 г сливочного масла, растопить
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока, взбить, для смазки булочек
  • мед, для подачи

Приготовление

  • Смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до ~40ºС. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения.

    В большой емкости смешать муку (первые 350 г) и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.

    Замесить плотное тесто. Если тесто слишком липкое, начать добавлять по 1 ст.л. муки, и продолжать вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок емкости. Вымешивать 10-15 мин., до гладкости. Смазать емкость растительным маслом. Тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре 45-60 мин.

  • Тем временем приготовить начинку: В небольшой емкости смешать сахар и кардамон.

    Фисташки порубить. Курагу измельчить в кухонном комбайне или мелко порезать ножом.

  • Сборка:

    По истечении времени обмять тесто, раскатать в форме прямоугольника с длинной стороной ~50 см, толщиной ~3мм. Смазать поверхность теста сливочным маслом. Остатки масла добавить к кураге и фисташкам в равных частях, размешать.

    Равномерно посыпать поверхность теста пряной сахарной смесью. Поверх распределить фисташки и курагу.

    Свернуть тесто в рулет по длинной стороне. Разрезать поперек на 15-18 частей длиной ~2,5-3 см.

    Разложить каждую «улитку» в слегка смазанную маслом форму для маффинов либо уложить в большую форму, оставляя небольшой промежуток между булочками. Накрыть пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45-60 мин.

    Разогреть духовку до 200ºС. Выпекать булочки в разогретой духовке 12-15 мин., или до зарумянивания и готовности.

    Подавать теплыми, с медом 

Приятного аппетита