Курага отлично сюда вписалась: сладкая и немного кисловатая одновременно, она отлично заменила сахар в начинке, поэтому его количество я смело сократила. Тесто очень просто готовится, мягкое, эластичное и очень податливое.
Готовые булочки мягкие, ароматные, воздушные. Про такие говорят: тают во рту.
Из указанного количества ингредиентов получится 15-18 булочек.
Смешать молоко, масло и сахар. Нагреть получившуюся смесь до ~40ºС. Добавить дрожжи, размешать до полного их растворения.
В большой емкости смешать муку (первые 350 г) и соль. Сделать в центре воронку, добавить молочную смесь.
Замесить плотное тесто. Если тесто слишком липкое, начать добавлять по 1 ст.л. муки, и продолжать вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок емкости. Вымешивать 10-15 мин., до гладкости. Смазать емкость растительным маслом. Тесто скатать в шар, поместить в емкость. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре 45-60 мин.
Тем временем приготовить начинку: В небольшой емкости смешать сахар и кардамон.
Фисташки порубить. Курагу измельчить в кухонном комбайне или мелко порезать ножом.
Сборка:
По истечении времени обмять тесто, раскатать в форме прямоугольника с длинной стороной ~50 см, толщиной ~3мм. Смазать поверхность теста сливочным маслом. Остатки масла добавить к кураге и фисташкам в равных частях, размешать.
Равномерно посыпать поверхность теста пряной сахарной смесью. Поверх распределить фисташки и курагу.
Свернуть тесто в рулет по длинной стороне. Разрезать поперек на 15-18 частей длиной ~2,5-3 см.
Разложить каждую «улитку» в слегка смазанную маслом форму для маффинов либо уложить в большую форму, оставляя небольшой промежуток между булочками. Накрыть пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 45-60 мин.
Разогреть духовку до 200ºС. Выпекать булочки в разогретой духовке 12-15 мин., или до зарумянивания и готовности.
Подавать теплыми, с медом