Шоколадный торт со свежей малиной

Ингредиенты

крем
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр маскарпоне комнатной температуры
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч л ванильного экстракта
коржи
  • 100 гр горького шоколада
  • 120 гр сливочного масла
  • 120 гр сахарного песка
  • 1 п ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст л молока комнатной тем.
  • 80 гр муки
  • 80 гр крахмала
  • 80 гр молотого миндаля
  • 3 ч л разрыхлителя

Приготовление

  • Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления массы. Добавить яйца, по одному. Каждый раз хорошо взбивая массу. Добавить шоколад и молоко. Взбить еще раз. В отдельной миске просеять муку, крахмал, миндальную муки разрыхлитель. Соединить аккуратными движениями обе массы.

    Я делю ингредиенты на 2 части и выпекаю в двух формах 20 см. Можно выпекать в форме большего диаметра и одним коржом. Тесто ыложить в форму, хорошо разровнять (я выкладываю пергамент только на дно разъемной формы). Выпекать при 180гр 20 минут (форма 20 см). Проверить готовность зубочисткой. Остудить на решетке. 

    Остывший корж аккуратно, ножом-пилкой, разрезать на 2 части. 

    Я хотела высокие коржи, поэтому испекла 1,5 порции, получилось 3 высоких коржа (предварительно я срезала образовавшийся купол у коржей). 


    Я люблю сливочно-сырный крем (масло+сыр (альметте, буко и т д) и маскарпоне), но в этом торте хотелось простого сливочного вкуса. Вариант маскарпоне+взбитые сливки мне показался слишком "мягким" для этих плотных коржей, поэтому я решила вместо сливок использовать сливочное масло для большей плотности крема. Получился плотный крем с ярким сливочным вкусом. 


    Масло взбить с сахарной пудрой до пушной белой массы (взбивать миксером 5-7 минут). Добавить ванильный экстракт, взбить. Аккуратно лопаткой ввести маскарпоне, хорошо перемешать до однородности.
     Сироп:

    150 гр воды + 150 гр сахарного песка, нагреть до растворения сахара. Остудить. Добавить ароматизатор по желанию (ром, коньяк). 

      Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, выложить свежие ягоды малины. Украсить по желанию.

Приятного аппетита