1.Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
2.Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60г муки, перемешать, накрыть влажным полотенцем и
оставить 30 мин.
3.В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао,
оставшуюся часть муки, корицу и измельченную гвоздику. Хорошо вымесить тесто,
скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным
полотенцем и оставить на 1 час.
4.По истечении этого времени - взбить белок, вмешать его в тесто и добавить изюм с цукатами. Тесто будет довольно липким, поэтому руки во время вымешивания стоит смазать растительным маслом .
5.Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
6. Увеличенное в объеме тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом и оставить еще раз
на расстойку примерно на 30 мин.
7. Выпекать куличи первые 10 мин. при 100 градусов С, затем увеличить температуру до 180 градусов
и выпекать еще 40-45 минут.
8.Для глазури необходимо размешать венчиком яичный белок, какао и сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок и размешать до нужной консистенции.
9.Готовый кулич остудить на решетке и покрыть шоколадной глазурью.