Шоколадный кулич

1
4ч 0 м
Привет! мы с моими авторами подготовили для вас целую подборку самых разных куличей. В этом году Пасха достаточно поздняя - 1 мая, но уже сейчас многие ищут тот самый единственный рецепт, чтобы порадовать своих близких. За несколько недель до праздника я опубликую большую подборку куличей, а пока я буду постепенно добавлять новые рецепты в раздел выпечка. Самый первый наш рецепт - великолепный шоколадный кулич от кулинарного блогера из Украины - Ульяны Хорунжи

Ингредиенты

3 порции
Для глазури
  • 1 белок
  • 220г сах.пудры
  • сок лимона(пару капель)
  • 1 ст. л. темного какао
  • 30 г какао
  • 15 г свежих дрожжей
  • 20 г мягкого сливочного масла
  • 100 мл молока + 60 мл воды
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 1 среднее яйцо
  • 85 г смеси из ананасовых или апельсиновых цукатов и изюма
  • корица, гвоздика
  • соль
  • 260 г муки

Приготовление

  • 1.Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой,  поставить на огонь, довести до кипения и остудить.


    2.Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60г муки, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить 30 мин.


    3.В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся часть муки, корицу и измельченную гвоздику. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.

  • 4.По истечении этого времени - взбить белок, вмешать его в тесто и добавить изюм с цукатами. Тесто будет довольно липким, поэтому руки во время вымешивания стоит смазать растительным маслом .


    5.Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.


    6. Увеличенное в объеме тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом и оставить еще раз на расстойку примерно на 30 мин.


    7. Выпекать куличи первые 10 мин. при 100 градусов С, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.

  • 8.Для глазури необходимо размешать венчиком яичный белок, какао и сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок и размешать до нужной консистенции.


    9.Готовый кулич остудить на решетке и покрыть шоколадной глазурью.

     

Приятного аппетита