Тарт с винными грушами и заварным кремом.

Привет! Встречайте еще один вкуснейший тарт от участника кулинарной битвы в инстаграме @chefs_battle - фотографа Олеси Куприн @okuprin.  Предупреждаю сразу! тартов, как и пирогов будет очень многА!)

Ингредиенты

основа ( для формы 25см)
  • 220 гр пшеничной муки
  • 30 гр какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 желтка
  • Щепотка мелкой соли
крем
  • 4 желтка
  • 15 гр муки
  • 10 гр какао
  • 60 гр сахара
начинка
  • 2 крупные груши (500-600 гр)
  • 200 мл вина
  • 100 гр сахара

Приготовление

  • Соединить в миске размягченное при комнатной температуре масло, пудру и щепотку соли. Вымешать до пастообразной консистенции, затем добавить желтки. Довести смесь до однородности.

    Муку смешать с какао ипросеять на стол, в центр просеянной мучной смеси выложить масляную. Замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на два часа, дать ему отдохнуть и схватиться. По истечении времени тесто достать и раскатать до необходимого диаметра. Если у вас есть опыт в приготовление песочного теста, то можете перенести уже раскатанное в форму с помощью скалки, если вы только учитесь его делать, то можете выкладывать тесто частями прямо в форму и уже там распределять его руками.  Заполненную форму уберите на 15-20 минут вхолодильник.  Снова достаньте форму, сверху теста приложите еефольгой или пергаментом, поверх уложите груз. Я использую монетки, у них хорошая теплопроводимость.  Выпекайте 15 -20 минут при 180С. 10 минут пекитес грузом, потому удалите груз и остальное время допекайте корж пустым.  Готовый корж выньте из духовки. Дайте емунесколько минут остыть, наполните кремом и фруктами, уберите запекаться при 160С, на 15 минут, за этот время крем уплотнится и не потечет при разрезании.

    Совет: используйте масло неменьше 80% жирности, остальное плохо ведет себя в выпечке, может потечь при запекании.
  • Желтки смешать с половиной сахара и взбить, просеять в яичную смесь муку, замешать.

    Отдельно вскипятить 250молока с оставшимся сахаром, тонкой струйкой в яичную массу. Хорошо промешать. Поставить на медленный огонь и заваривать до загустения.  Вы можете поставить крем заранее, в момент когдау вас выпекается корж. Далее наполняем кремом готовую основу    
  • Груши очистить от кожуры, иразрезать на слайсы. Т.к.если будем варить целые, то скорее всего они плохо прокрасятся внутри и в разрезе цвет будет отличаться. 
    Вино смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Проварить груши в горячем винном сиропе 12-15 минут. Мои были довольно плотные, но слайсам хватило.  Готовые слайсы режем вдоль пополам. И по кругу,один за другим наслаивая выкладываем на крем.  Как я уже и писала, запекаем тарт окончательно после всей сборки. 15 минут при 160С. 

    Совет: если груши уже дошли до необходимого состояния, но получили нужно цвета добавьте немного красителя.
    Ваш тарт готов. Дайте ему остыть и постоять несколько часов, тогда он не сломается при попытке вынуть его из формы. 
    Олеся, спасибо большое за рецепт и твои чудесные фотографии!)

Приятного аппетита