Шоколадное печенье и настоящий уругвайский карамельный соус Dulche de Leche

Привет! Знаю, что тут у меня много собралось сладкоежек и шокоголиков)) Я не могла с вами не поделиться рецептом настоящего карамельного соуса Dulche de Leche , а также парочки рецептов нереально вкусного шоколадного печенья, которое уходит просто влет!)) Рецепт шоколадного печенья очень прост, вы мне еще потом спасибо скажете... а может и не скажете,когда не сможете влезть в свои любимые джинсы))) ггг

Ингредиенты

Печенье №1
  • сливочное масло
    100 г
  • сахарная пудра
    50 г
  • мука
    125 г
  • какао-порошок
    70 г
  • шоколадные капли
    70 г
Шоколадное печенье по рецепту Пьера Эрме
  • сливочное масло
    150 г
  • сахарный песок
    120 г
  • сахарная пудра
    50 г
  • ванильный сахар
    2 г
  • соль
    1 щепотка
  • мука
    180 г
  • какао
    30 г
  • сода
    5 г
  • горький шоколад
    175 г
Dulche de leche ( 500 мл)
  • молоко
    2 л
  • сахар
    500 г
  • сода
    1 ч. л.
  • ваниль или ванильный сахар
    1 стручок

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите 2 противня бумагой для выпечки. Взбейте венчиком в миске масло и сахар, пока масса не станет светлого цвета. Просейте в миску муку и какао,добавьте капли и замесите тесто. Скатайте из теста 16 шариков размеров с грецкий орех и разложите по противням. Сплющите их, надавив большим пальцем по центру. Пеките около 20 минут, после чего переложите на решетку и дайте полностью остыть. 

    Очень вкусное и простое печенье!

    Я готовлю еще по нескольким рецептам,которые обязательно выложу сюда. Мужу делаю из шоколада, а сверху посыпаю хлопьями Молдонской соли. Шоколад и соль - прекрасное сочетание! Вспомните мой недавний рецепт шоколадного мороженого с молдонской солью.

  • Шоколадное печенье по рецепту Пьера Эрме. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, солью, ванилью и сахарной пудрой. В другой миске смешайте муку, какао, соду и рубленый шоколад. Соедините обе массы и тщательно вымесите. Сформируйте длинную колбасу и оберните пищевой пленкой. Поставьте на 1 час в холодильник. Достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки шириной 1 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 180 градусов.

  • Этот рецепт Dulche de Leche я нашла тыщу лет тому назад у Маши Селяниной и с тех самых пор пользуюсь им постоянно. Маша, спасибо!)  В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.
    Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут. 
    Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.
    Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.
    На весь процесс уходит ровно 1,5 часа. 



Приятного аппетита