Сезон айвы: 2 конфитюра

Помню, в детстве мама привозила ее из Молдовы, у нас онапочему-то в то время не продавалась и мне всегда было так любопытно: как из таких "дубовых яблок" получается такое вкусное варенье с мягкими кусочками айвы:-)...

 

Свое первое варенье из айвы я приготовила в прошлом году,мне было таааак интересно сделать его самой и понаблюдать в процессе приготовления как эти твердые кусочки превращаются в мягкие!...Самым трудоемким процессом было очистить айву от шкурки, это оказалось не так уж просто, как казалось, учитывая тот факт, что айвы на радостях я купила 5 килограмм)...

 

Из личных наблюдений: если варенье из айвы варитьсразу-фрукты в варенье получаются мягкими (как в моем первом варианте), а если оставлять айву, засыпанной сахаром на ночь, то фрукты в итоге получаются  похожими на цукаты (как во втором варенье). Но, в обоих случаях- очень вкусно!)

Ингредиенты

Айвовый конфитюр с имбирем
  • 1 кг яйвы
  • 800 г сахара(можно больше, если любите послаще)
  • 3 см корня имбиря
  • 1.5 ст воды
Конфитюр с айвой и корицей
  • 1 кг айвы
  • 800 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 палочки корицы

Приготовление

  • Айву тщательно вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить,нарезать мелким кубиком.

    Все обрезки от очищенной айвы сложить в кастрюльку, залитьводой и прокипятить минут 30-40. Остудить.

    Очистить и натереть имбирь.

    Выложить айву в широкую кастрюлю, добавить имбирь, сироп изасыпать сахаром.

    Поставить кастрюлю на плиту и на большом огне довести докипения. Выключить и оставить на сутки. На следующий день еще раз довести до кипения и снова оставить на сутки. На третий день все повторить, после чего уже можно разложить конфитюр в банки.

  • Конфитюр с айвой икорицей . 

    Айву вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком. Нарезанную айву засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на большой огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до 50-60 мин до желательной густоты, время от времени помешивая. Конфитюр полностью остудить, разложить по стерильным банкам.
Приятного аппетита