Для теста соединить в чаше сметану, соду, мягкое сливочное масло, соль и сахар. Хорошо перемешать. Начинать постепенно вводить муку, хорошо вымешивая массу. Тесто должно получится мягким (мягце, чем пельменное), но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
Зв это время приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить с фаршем, добавить соль и свежемолотый черный перец, хорошо перемешать.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной примерно 0,5 см. Вырезать кружочки диаметром 10 см. В центр уложить начинку, положить небольшой кусочек сливочного масла и скрепить края (можно скрепить пирожок треугольником).
Поставить в холодную духовку, включить на 250* и выпекать 20 мин, убавить температуру до 150 и печь еще 10 мин.
Следите за пирожками, если они у вас начинают быстро зарумяниваться (у всех духовки разные), убавьте температуру или накройте пирожки фольгой.