Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже подконец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это- джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками,выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок,добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодическипомешивать.
Поставить варить,не забывая время от временипомешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить постерильным банкам и закрыть крышкой.
Инжир с лимоном и розмарином. Этого сочетания я побаиваласьбольше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-), но в итоге розмарин так органично вписался в это трио, что кажетс , эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать среднимикусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я его остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения, сняла с огня и разлила в банки.