Сезон инжира: 2 варенья

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже подконец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это- джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)

Ингредиенты

Джем с инжиром, корицей и апельсином
  • 600 г инжира
  • 300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше)
  • сок и цедра половины апельсина
  • 1 палочка корицы
Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином
  • 600 г инжира
  • 300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше)
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 веточка свежего розмарина

Приготовление

  • Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками,выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.

    Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок,добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.

    Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодическипомешивать.

    Поставить варить,не забывая время от временипомешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.

    После закипания снять пену и еще горячим разложить постерильным банкам и закрыть крышкой.

  • Инжир с лимоном и  розмарином. Этого сочетания я побаиваласьбольше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-), но в итоге  розмарин так органично вписался в это трио, что кажетс , эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

  • Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать среднимикусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я его  остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения, сняла с огня и  разлила в банки.

Приятного аппетита