Традиционные картофельные лепешки вы найдете в любом месте Норвегии. Их используют вместо хлеба, заворачивают в них вяленое мясо, сыр, рыбу и даже сосиски. Существует и сладкий вариант начинки для этих лепешек — это мягкое сливочное масло, сахар и корица.
Раньше норвежцы пекли такие лепешки прямо на поверхности железных печек или на специальных крышках, которые ставили на плиту, и даже внутри каменных печей. Сейчас можно купить электрический вариант печки для лепешек или же просто испечь их на сухой сковороде без масла.
В праздничный вариант лепешек добавляют сливки или сливочное масло. Но можно обойтись без этих составляющих, что сделает блюдо менее калорийным, но не менее вкусным.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим, солим и толчём. Далее подсыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Делим тесто на 12–14 частей, раскатываем на хорошо посыпанной мукой доске тонкие лепёшки около 18–20 см в диаметре и печем на сухой сковороде на среднем огне. Лепёшки складываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.
Получается очень вкусно, если смазать свежеиспеченную лепёшку сливочным маслом и сразу съесть.