
Норвежская кухня не славится своим разнообразием и изысканностью. Традиционные блюда в основном простые и по своему составу и по способу приготовления . Но есть несколько блюд , которые я готовлю с большим удовольствием и которые очень любимы в нашей семье. Одно из них- рыбная запеканка . Когда готовлю это блюдо, всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой , садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива , а на столе его ждет румяная запеканка из трески , которую ему приготовила заботливая женушка . И чтоб обязательно была посыпана диким зеленым луком, который в изобилии растет по берегам фьордов .
Отварить мелкие макароны . Рыбу нарезать на довольно маленькие кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, горошек , соль, перец и перемешать . Готовим соус: Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить горячее молоко , соль по вкусу ,мускатный орех , варить соус пока не загустеет и убрать с огня. Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус . В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, затем немного соуса, рыбную массу , снова немного соуса , макароны и заливаем все оставшимся соусом. В некоторых рецептах предлагают просто смешать с соусом все ингредиенты . Затем посыпаем все молотыми хлебцами или сухарями . Запекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке около 35 минут или до золотистой корочки.