Нежный масляный кулич

2
10ч 0 м
Этот кулич делается по типу бриоши, времени на его приготовление советую не экономить. Тесто выстаивается ночь в холодильнике, но оно того стоит, кулич получается нежнейший!

Ингредиенты

2 порции
Для кулича:
  • 15 гр свежих дрожжей (или 1,5 ч. л.сухих)
  • 40 мл теплого молока
  • 250 г муки
  • 30 г сахара
  • 3 яйца(среднего размера)
  • 170 г мягкого сливочного масла
  • 0.5 ч. л. соли
Для глазури:
  • 1 белок
  • 220г сах.пудры
  • сок лимона(пару капель)

Приготовление

  • 1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и дать постоять 10-15мин.

    2. В чашу миксера или миску просеять муку, добавить сахар, разведенные дрожжи и яйца. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.

    3. Постепенно,кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В самом конце добавить соль и вымешивать еще 1-2 минуты.

    4. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

    5. По истечении указанного времени-аккуратно обмять тесто руками, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа, а лучше-на ночь в холодильнике.

    6. Перед формовкой куличей вынуть тесто из холодильника и дать ему "согреться" при комнатной температуре 20-30 мин.

    7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, накрыть форму фольгой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 2.5-3 часа.

    8. Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.

    9.Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.

Приятного аппетита