По сравнению с запечёнными чизкейками охлаждённые получаются более нежными, похожими на лёгкий мусс и на вкус, и по текстуре. Готовятся они тоже на порядок проще: нужно всего лишь приготовить сырную массу, залить её поверх основы и хорошо охладить. И хотя для меня чизкейк — это всё-таки вариант, предусматривающий выпекание, охлаждённую версию я люблю не меньше!
В этом рецепте доминирует классическое сочетание мяты с шоколадом. Чтобы максимально упростить приготовление, я сделала чизкейки порционными и в качестве основы использовала готовое шоколадное печенье.
Из указанного количества ингредиентов выйдет 12 порционных чизкейков.
В форму для маффинов вложить бумажные капсулы. На дно каждой положить 1 печенье.
Сливки нагреть в небольшой кастрюле или импульсно в микроволновке. Не кипятить! Добавить свежую мяту и дать полностью остыть. Накрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы сливки успели вобрать в себя мятный вкус и аромат. Достать мяту.
Желатин замочить в холодной воде. После набухания растопить его на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Дать остыть.
В чаше миксера взбить творожный сыр с сахарной пудрой до однородности. Добавить сливки, взбить до загустения массы. Затем, продолжая взбивать, добавить мятный ликёр и пищевой краситель (если используете). Ввести желатин.
Наполнить каждую капсулу доверху сырно-мятной массой и выровнять поверхность.
Отправить застывать в холодильник минимум на 4 часа.
Незадолго до подачи приготовить шоколадный ганаш.
Смешать шоколад с маслом в небольшой жаропрочной чаше. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи и тщательно размешать до гладкости и однородности. Дать остыть.
Нанести остывший ганаш на каждый мини-чизкейк, украсить свежей мятой.