Мидии по-мароккански по рецепту Джейми Оливера и соленые лимоны

Если у вас в холодильнике лежат мидии, то вы оцените этот еще один простой и вкусный рецепт от Джейми Оливера!

Ингредиенты

4 порции
Мидии по-мароккански
  • харисса
    2 ч л с горкой
  • свежий шпинат
    горсть
  • соленые лимоны
    2 шт
  • мидии
    1 кг
  • пассата
    800 гр
  • мидии 1,5 кг
Соленые или маринованные лимоны
  • лимоны
    8 шт
  • крупная соль
    1/3 чашки
  • сахарный песок
    1/3 чашки
  • мелконарезанный чеснок
    3 ч л
  • сухие цветки лаванды
    2 ч л
  • семена укропа
    1 ч л
  • несколько бутонов гвоздики
  • оливковое масло холодного отжима

Приготовление

  • Налейте в противень 2 ст л масла, выдавите через пресс неочищенный чеснок, добавьте хариссу.

    Положите в блендер томат пасту, добавьте почти всю кинзу, соль, перец, соленые лимоны и шафран, пркрутите в пюре, перелейте в противень и прибавьте огонь. 

    Доведите соус до кипения, положите в него мидии ( выбросьте те, которые не захлопываются при постукивании) и плотно накройте двойным слоем фольги, защипнув со всех сторон. Доведите мидии до готовности. 

    Подавайте с горячими тостами с тапенадом и свежей зеленью.

  • Cоленые лимоны. Доведите воду до кипения. С помощью зубочистки наколите достаточно часто лимоны ,   положите в кипящую воду и проварите 5-7 минут. Достаньте из воды и дайте остыть. Резать их на 4 части или не резать, решайте сами. Они прекрасно маринуются и в целом виде.

Маринованные лимоны прекрасное дополнение к салатам, пасте и основным блюдам. А как здорово их добавлять в мясной или рыбный маринад! Моя мама с ними запекает кур и уток. У них получается настолько шелковистая текстура и фантастический аромат, что в них влюбляешься буквально с первого взгляда. Они стоят достаточно дорого в магазинах , но при этом их так легко приготовить в домашних условиях. Конечно можно обойтись без лаванды, я делаю с разными травками, но раз уж лаванда мой фаворит, то даю вам для примера именно ее.

Приятного аппетита