2

Привет!

Мне кажется, что нет человека, который не любил бы в детстве бабушкин медовик. Я уже рассказывала в инстаграме о том, что мне удалось найти рецепт медовика - того самого бабушкиного медовика, которым я с удовольствием сейчас с вами и поделюсь.

Ингредиенты

Тесто
  • яйцо
    3 шт.
  • сахар
    1 стакан
  • мука
    3,5 стакана
  • гречишный (темный) мед
    4 ст. л.
  • сода
    2 ч. л.
  • уксус (9%)
    1 ст. л.
Крем Шарлотт
  • темный ром
    1 ст. л.
  • молоко
    6 ст. л.
  • яйцо куриное
    2 шт.
  • масло сливочное размягченное
    220 г
  • сахар
    5 ст. л.
Тыквенный крем
  • тыквенное пюре
    250 г
  • белый шоколад
    150 г
  • сыр Филадельфия или Буко
    100 г

Приготовление

Тесто

Сделайте водяную баню и над ней взбейте 3 небольших яйца с 1 стаканом сахарного песка. Проварите около 4 минут, пока смесь не посветлеет и не станет более пышной. Туда же добавьте мед и еще раз тщательно взбейте при помощи венчика. Туда же постепенно добавьте 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Затем добавьте соду и еще 1 стакан муки и снова тщательно перемешайте. В самом конце добавьте 1 ст ложку уксуса (этот способ написан у бабушки в книжке рецептов, но вы можете и гасить соду уксусом, а потом уже добавлять в тесто) и 1,5 муки, перемешайте, снимите водяной бани. Выложите тесто на слегка припыленный мукой стол и вымесите его руками до однородной липкой массы.

Разделите это количество теста на 6-9 порций.

Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатывайте по 1 достаточно тонкому коржу и выпекайте по 5-7 минут.

Самый последний корж раскатайте совсем тонко. Обычно я его измельчаю и обсыпаю этой крошкой сам торт.

Остудите коржи и приступайте к приготовлению крема.

Я хочу предложить вам на выбор 2 разных крема.

Крем Шарлотт (на мой вкус он немного жирноват) и тыквенный крем, который я обычно использую осенью, во время тыквенного сезона.

Крем Шарлотт

Взбейте яйца до легкой пены. Переложите в кастрюлю сахарный песок, залейте молоком и перемешайте. Доведите до кипения, затем слегка остудите и добавьте в нее яичную смесь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть.

Взбейте миксером сливочное масло до пышной массы. Как только яично-молочная смесь остыла, постепенно вбейте в нее масло. В самом конце вмешайте темный ром и слегка остудите.

Тыквенный крем

Тыкву запечь в духовке, пробить блендером. Белый шоколад растопить.

Остывшее пюре и остывший растопленный белый шоколад перемешать с сыром, я обычно делаю это миксером на маленьких оборотах.

Либо как вариант сварить классический карамельный соус и в него вмешать тыквенное пюре, тоже очень вкусно, такой осенний вариант.

Приятного аппетита