Марокканский суп с нутом

Этот рецепт основан на рецепте популярного марокканского супа «Харира». Говорят, правоверные мусульмане едят его во время Рамадана – он такой сытный, что помогает поддерживать физические силы и бодрость духа от восхода до заката, когда запрещается не только есть, но и пить. Думаем, секрет здесь в грамотном сочетании злаков и бобовых. В любом случае, от такого мощного «энергетика» никто не откажется! 

Рецепт из моей книги "Вегетарианство"

Ингредиенты

  • сухой нут 2/3 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • стебель сельдерея 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • зира молотая 1 ч. л.
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • консервированные томаты в собственном соку 400 г
  • зелень петрушки, сельдерея и кинзы по 2 ст. л.
  • рис басмати 60 г
  • чечевица желтая или красная 100 г
  • цедра и сок ½ лимона
  • соль 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец ¼ ч. л.
  • чеснок 3 зубчика

Приготовление

  • Нут замачиваем на ночь в большом количестве холодной воды. Утром отвариваем его примерно 20 минут (до полуготовности) и очищаем от шкурок. Лук, сельдерей и красный перец мелко режем.

    Разогреваем масло в большой кастрюле,обжариваем лук, сельдерей и перец в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем зиру и паприку и обжариваем еще минуту. Содержимое кастрюли перекладываем в блендер, добавляем консервированные помидоры и половину зелени и делаем пюре.

    Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем1,5-2 л воды (или овощного бульона), нут, рис и чечевицу, варим все примерно 20 минут – до готовности. Вливаем лимонный сок и оставляем на плите еще на 5 минут. Приправляем солью и перцем, добавляем лимонную цедру, мелко порубленный чеснок и порезанную зелень. Подаем с пресными лепешками, например с питой.

Приятного аппетита