Лимонный кекс с ягодами

Совсем скоро начнется сезон свежих ягод и я предлагаю немного разгрузить прошлогодние запасы замороженных ягод и приготовить этот простой кекс. Он очень воздушный, нежный и мягкий, в меру сладкий с приятной кислинкой и естественной сладостью ароматных ягод, с ноткой освежающего лимона и кремовой шапочкой из взбитых сливок, дразнящих кусочками ягод. Этот кекс также можно готовить и летом, со свежими ягодами.

Рецепт рассчитан на форму для хлеба 11 х 26 см. Так же можно использовать и квадратную форму 20х20 см.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 150 г/ ¾ ст. сахара
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 яйца, комнатной температуры
  • 150 г/ 1 ст. самоподнимающейся муки*
  • 60 г/ ½ ст. миндальной муки**
  • 120 г натурального йогурта или сметаны
  • 150 г замороженных ягод, можно не размораживать (у меня ежевика и голубика)
сироп
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. воды
  • 30 г сахара
сливки с ягодами
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 50 г ягод, разморозить
  • 250 мл/ 1 ст. жирных сливок 35%

Приготовление

  • [* Самоподнимающуюся муку можно заменить на 145 г пшеничной, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.

    ** Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смолов небольшими порциями миндальные лепестки с небольшим количеством сахара по рецепту.]

    При помощи миксера взбить масло, сахар и цедру до посветления массы и кремообразного состояния.

    По одному добавить яйца, продолжая взбивать до полного объединения.

    Вручную, лопаткой, ввести порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешать до объединения. Тесто получится густым.

    Разогреть духовку до 170ºС. Дно формы застелить пекарской бумагой.

    В форму ровным слоем выложить 1/3 теста, поверх уложить половину ягод. Выложить половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разровнять поверхность.

    Выпекать в разогретой духовке 60-70 мин. либо до готовности. Достать из духовки, оставить в форме на 10 мин.

    В это время приготовить сироп:

  • Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь и, помешивая, дать раствориться сахару и закипеть. Уменьшить огонь и варить сироп еще пару минут. Снять с огня, дать остыть 5 мин. Полить горячим сиропом поверхность кекса. Дать постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы, предварительно проведя бутербродным ножом между стенок формы и кексом, дать полностью остыть.

    Приготовить сливки с ягодами (факультативно):

  • Сахарную пудру смешать с ягодами, слегка помять вилкой.

    Сливки взбить до образования средних пиков. Подмешать к ним ягоды, слегка размешать.

    На остывший кекс выложить взбитые сливки с ягодами. Подавать сразу. В таком виде желательно употребить кекс в этот же день. Кекс без взбитых сливок может храниться несколько дней в плотно закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку.

Приятного аппетита