Рецепт рассчитан на форму для хлеба 11 х 26 см. Так же можно использовать и квадратную форму 20х20 см.
[* Самоподнимающуюся муку можно заменить на 145 г пшеничной, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
** Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смолов небольшими порциями миндальные лепестки с небольшим количеством сахара по рецепту.]
При помощи миксера взбить масло, сахар и цедру до посветления массы и кремообразного состояния.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать до полного объединения.
Вручную, лопаткой, ввести порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешать до объединения. Тесто получится густым.
Разогреть духовку до 170ºС. Дно формы застелить пекарской бумагой.
В форму ровным слоем выложить 1/3 теста, поверх уложить половину ягод. Выложить половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой духовке 60-70 мин. либо до готовности. Достать из духовки, оставить в форме на 10 мин.
В это время приготовить сироп:
Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь и, помешивая, дать раствориться сахару и закипеть. Уменьшить огонь и варить сироп еще пару минут. Снять с огня, дать остыть 5 мин. Полить горячим сиропом поверхность кекса. Дать постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы, предварительно проведя бутербродным ножом между стенок формы и кексом, дать полностью остыть.
Приготовить сливки с ягодами (факультативно):
Сахарную пудру смешать с ягодами, слегка помять вилкой.
Сливки взбить до образования средних пиков. Подмешать к ним ягоды, слегка размешать.
На остывший кекс выложить взбитые сливки с ягодами. Подавать сразу. В таком виде желательно употребить кекс в этот же день. Кекс без взбитых сливок может храниться несколько дней в плотно закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку.