Колбаса домашняя с чесноком

Одним из традиционных блюд рождественского и пасхального стола у славян  считалась домашняя колбаса. Раньше ее запекали в печи, заливали смальцем и хранили в таком виде в погребах. Приготовить домашнюю колбасу не так уж и сложно и в наши дни. Главное — выбрать свежее мясо, ароматные специи и готовить ее с любовью!

Ингредиенты

  • свинина (жирная) — 1,6 кг
  • чеснок — 6–8 зубчиков (или по вкусу)
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец свежемолотый — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • душистый молотый перец — 1/2 ч. л.
  • мускатный орех (молотый) — 1 /2 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • натуральная оболочка для колбасы около 4 метров
  • смалец или растительное масло для обжаривания

Приготовление

  • Мясо нарезать на мелкие кубики, добавить соль и специи, предварительно измельченный чеснок (оставьте несколько штук на потом), перемешать.

    Заполнить оболочку для колбасы получившейся массой и хорошо завязать концы колбасок кулинарной нитью.

    Растопить смалец в сковороде, положить на нее колбаску, слегка подрумянить с двух сторон. Во время обжаривания сделать тонкой иглой проколы в нескольких местах, чтобы колбаски не лопнули.

    Затем сложить колбаски в жаропрочную форму с крышкой, добавить стакан горячей воды, 2–3 лавровых листа, перец горошком и несколько зубчиков чеснока. Воду слегка посолить.

    Поставить в разогретую духовку и готовить полтора часа при температуре 180 ℃.

Приятного аппетита