
Одним из традиционных блюд рождественского и пасхального стола у славян считалась домашняя колбаса. Раньше ее запекали в печи, заливали смальцем и хранили в таком виде в погребах. Приготовить домашнюю колбасу не так уж и сложно и в наши дни. Главное — выбрать свежее мясо, ароматные специи и готовить ее с любовью!
Мясо нарезать на мелкие кубики, добавить соль и специи, предварительно измельченный чеснок (оставьте несколько штук на потом), перемешать.
Заполнить оболочку для колбасы получившейся массой и хорошо завязать концы колбасок кулинарной нитью.
Растопить смалец в сковороде, положить на нее колбаску, слегка подрумянить с двух сторон. Во время обжаривания сделать тонкой иглой проколы в нескольких местах, чтобы колбаски не лопнули.
Затем сложить колбаски в жаропрочную форму с крышкой, добавить стакан горячей воды, 2–3 лавровых листа, перец горошком и несколько зубчиков чеснока. Воду слегка посолить.
Поставить в разогретую духовку и готовить полтора часа при температуре 180 ℃.