Открытый пирог с белыми грибами

Привет! в этом году какое-то нереальное количество грибов, и эти пироги пользуются просто бешеной популярностью у моих домашних и многочисленных друзей. Готовить их элементарно, а результат получается очень достойный. Аромат во время приготовления стоит чумАвой! При желании в начинку можно добавить немного тимьяна, он прекрасно сочетается с белыми грибами и мускатным орехом. Это тесто я нашла в журнале у Белоники еще весной и с тех самых пор готовлю его очень часто. 

Ингредиенты

бездрожжевое тесто по рецепту Белоники (этого количества мне хватает на 2 небольших киша)
  • мука
    300 г
  • белое сухое вино
    100 мл + 1-2 ст л при необходимости
  • оливковое масло
    50 мл
  • желтки
    3 шт
  • соль
    щепотка
начинка
  • твердый сыр
    200 г ( я использую тильзитер либо пармезан, вкус получается разный, но вкусно и с тем и с другим)
  • лук
    3 шт (лучше использовать шалот)
  • белые грибы
    350-400 г (можно использовать и шампиньоны или другие лесные грибы)
  • яйцо
    4 шт
  • сливки не менее 25% жирности
    1/2 стакана
  • молоко
    1/2 стакана
  • соль
    1/2 ч л
  • молотый мускатный орех
    1/2 ч л
  • черный молотый перец
    1/2 ч л

Приготовление

  • Тесто.   В большую миску насыпьте муку, вбейте по одному желтки, добавьте оливковое масло и вино. Замесите тесто руками или используйте свой кухонный миксер. Тесто сначала достаточно плотное, но потом оно становится более эластичное. Если тесто не впитывает всю муку, просто добавьте немного вина. Формируйте шар и заверните в пленку. Минут на 30-40 поставьте в холодильник. 

  • Начинка.  Растопите сливочное масло на среднем огне, мелко измельчите лук и позируйте доя мягкости минуты 3-4. Затем добавьте грибы и обжаривайте минут 8, посолите и поперчите и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не зарумянятся. Снимите с огня и остудите.  Взбейте яйца с молоком, сливками, солью, перцем и мускатным орехом. В эту же смесь добавьте 3/4 тертого сыра, а затем в эту смесь добавьте грибы и перемешайте.  Раскатайте тесто, наколите его вилкой и переложите его в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Тут два варианта - либо вы его заранее запечете минут 15, а потом уже выложите начинку и доведете до готовности, либо как я - выкладываете начинку на сырое тесто,  сверху разложите остатки сыра и запекаете при 180 градусах 40-45 минут.  Духовки у всех разные, так что следите за своей)

Приятного аппетита